17 Август 2018

Новости Центральной Азии

Женская сборная Казахстана по волейболу пропустит Кубок вызова из-за безденежья

13.06.2018 16:14 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Участницы казахстанской женской сборной по волейболу. Фото с сайта Volley.kz
Женская волейбольная сборная Казахстана не примет участия в Кубке вызова, который пройдет в Перу из-за проблем с визами и финансированием. Об этом сообщает официальный сайт Федерации волейбола республики (ФВРК).

«Главная причина снятия сборной с турнира – проблемы с получением визы в Перу и трудности логистики вследствие цейтнота, который, в свою очередь, случился из-за несвоевременного информирования. Как оказалось, оформление перуанской визы в посольстве в Москве занимает по времени 14 дней. При этом наиболее оптимальным вариантом маршрута оказался перелет через Москву, далее транзитом через Барселону в Лиму. Но в этом случае также необходима шенгенская виза, оформление которой занимает не менее десяти дней», - говорится в сообщении.

Существовал другой вариант перелета – через Стамбул. В таком случае проблем с получением виз не возникало, однако время в пути составило бы 36 часов. Потому руководство Федерации посчитало, что у спортсменов не останется времени на адаптацию в Перу, и отмело такой вариант как «пустую трату ресурсов и из-за большого риска для игроков». К тому же этот перелет стоил бы на 30% дороже. Перелет с запасом по времени казахстанских чиновников также не устроил, поскольку в бюджет дополнительные дни с проживанием и питанием заложены не были, а перуанская федерация принять эти расходы на себя отказалась.

Федерация волейбола Казахстана предложила свое решение проблемы: если перуанцы разрешат оформление визы в момент прилета в аэропорту Лимы, то у казахстанцев будет время получить «шенген» и вылететь через Барселону. Однако миграционные службы Перу не устроил такой расклад, и разрешение этой ситуации, по мнению казахстанских спортивных функционеров, стало невозможным. В связи с этим ФВРК официально направило письмо о снятии женской национальной сборной с Кубка вызова, но при этом подтвердило участие мужской сборной в турнире, который пройдет в тех же числах, но в Португалии.

20 мая текущего года женская сборная Казахстана в Алма-Ате обыграла национальную команду Тайваня и завоевала путевку на Кубок вызова.

Напомним, что FIVB (Международная федерация волейбола) реорганизовала Мировой Гран-при и Мировую лигу, создав новый турнир — Лигу наций, где выступают 16 сильнейших сборных мира. Остальные сборные ведут борьбу за попадание в Лигу наций, выступая в Кубке вызова. По всей видимости, участие женской сборной Казахстана в Лиге теперь под вопросом.

Также сообщалось, что финансовые трудности испытывают казахстанские паралимпийцы. В частности, Александр Колядин, завоевавший историческое для Казахстана «золото» на зимней Паралимпиаде-2018, рассказал, что не только не получил обещанный бонус и квартиру, но несколько месяцев ему не дают положенные ежемесячные выплаты. Позже появилась информация о том, что призерам Паралимпиады спустя три месяца все-таки выдали заслуженные бонусы. Также Колядин заявил о риске пропустить мировые соревнования из-за отсутствия финансирования. По словам чемпиона, у паралимпийцев нет возможности выезжать на международные соревнования для того, чтобы набрать рейтинговые очки, которые впоследствии дают пропуск на Олимпиаду.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА