17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстанским чиновникам разрешат приходить на работу позже и обедать по два часа

13.06.2018 16:41 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы Общество

Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана. Фото с сайта агентства
В Казахстане вводится пилотный проект по внедрению гибкого графика для госслужащих. Об этом, как пишет Informburo, рассказал главный менеджер программы «Өзгерістерді өзіңнен баста» («Начни себя менять») Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Чингис Торегельдин на пресс-конференции в Астане.

По словам Торегельдина, около 70% сотрудников агентства в ходе исследования признались, что хотели бы изменить трудовой распорядок. Особенно этот вопрос актуален для чиновников с маленькими детьми или тех, кто проживает в отдаленных районах или пригородах. Эти служащие хотели бы начинать день позже установленного (9:00), чтобы успевать вовремя добираться до работы.

Кроме того, некоторые сотрудники выразили желание об увеличении обеденного перерыва с полутора до двух часов, так как им не хватает этого времени, чтобы успеть и пообедать, и уделить время личностному развитию, спорту, посещению музеев либо семейно-бытовым вопросам. Этим двум категориям работников решили пойти на встречу.

Так, в пилотном режиме для служащих, пожелавших приходить на работу позже, рабочий день будет начинаться в 9:30, обед для них будет длиться полтора часа, а домой можно будет уходить в 19:00. Для тех, кто захотел увеличить обед до двух часов (с 13:00 до 15:00), начало работы останется прежним, а конец рабочего дня будет в 19:00. Для остальных сотрудников действующий распорядок рабочего дня не изменится: с 9:00 до 18:30 с перерывом на обед с 13:00 до 14:30.

Новый график запускается с июля и будет апробирован вначале на сотрудниках Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и министерства по инвестициям и развитию. В конце года, если эксперимент покажет себя хорошо, его распространят на другие ведомства.

По словам Торегельдина, проект, как ожидается, будет стимулировать сотрудников к личностному росту, снизит стресс на работе, решит проблему опозданий и повысит ответственность работников. При этом он заверил, что ведомство не будет контролировать, как сотрудники распоряжаются увеличенным свободным временем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА