17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Казахстане учредили Национальный день домбры

Нурсултан Назарбаев с домброй. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев учредил новый национальный праздник – день домбры. Отмечать его будут ежегодно в первое воскресенье июля. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. В нем указано, что праздник нужен «для дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности». Правительству поручено принять меры для реализации данного указа, а администрации президента – проконтролировать его исполнение.

В текущем году День домбры выпадет на 1 июля.

Домбра – это щипковый музыкальный инструмент, у которого всего две струны. Он применяется как аккомпанирующий и сольный инструмент в казахской народной музыке. В последние годы стало популярным исполнение на домбре современных хитов. Нурсултан Назарбаев владеет этим инструментом и ранее неоднократно играл на нем на различных мероприятиях, а также демонстрировал свои музыкальные способности журналистам.

Домбру относят к национальному достоянию Казахстана. В своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Ориентир на будущее: духовное возрождение»), которая была опубликована в прошлом году, Назарбаев призывал сохранить его во что бы то ни стало. Он, в частности, утверждал, что при утрате национального кода и культуры модернизация общества невозможна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА