22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Мнения мэра Ташкента и горожан по поводу основных проблем столицы разошлись

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Фото с сайта Asr.uz
Выступая 13 июня на заседании в международном пресс-клубе, хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев обозначил основные проблемы столицы, главной из которых, по его мнению, является отсутствие стратегического плана развития на десять-двадцать лет вперед, сообщает Kun.uz. В свою очередь, у горожан, которым накануне заседания предложили высказаться по этой теме в соцсетях, список проблем города возглавили вырубка деревьев и нехватка урн для мусора.

Помимо разработки стратегического плана на среднесрочную и долгосрочную перспективу, мэр Ташкента заявил о необходимости усиления государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций, улучшения состояния коммунальной и транспортной инфраструктуры. «Если разработать план, например, на десять лет, то можно решить все проблемы за два-три года», - подытожил Артыкходжаев.

Горожане описали свое видение ситуации в комментариях к посту в Facebook председателя общественного совета узбекской столицы Хикмата Абдурахманова, предложившего обозначить десять наиболее злободневных проблем города. Пост был опубликован и в Facebook-аккаунте международного пресс-клуба. В общей сложности своим мнением поделились свыше трехсот пользователей социальной сети.

Больше всего их волнует вырубка деревьев. Люди жаловались, что в городе летом совсем мало теневых участков. Многие пользователи обратили внимание на обилие мусора на улицах Ташкента, уверяя, что регулярно убирают только в центре. Тут же предлагались варианты решения проблемы – установка урн и введение штрафов, в том числе, для автомобилистов, выбрасывающих из окон машины окурки и другие отходы. Сюда же можно отнести многочисленные жалобы на отсутствие общественных туалетов. Кроме того, ташкентцы сетовали на то, что в городе очень мало скамеек, и вечером даже негде отдохнуть, а также советовали властям организовать велодорожки.


Вырубка деревьев в Ташкенте. Фото “Ферганы”

Комментаторы поднимали также вопрос состояния транспортной системы. Многие отметили проблему парковок – отсутствие цивилизованных стоянок вблизи мест скопления граждан, например, торговых центров и вокзала, а также стихийные парковки внутри махаллей (жилых кварталов). Часто упоминались пробки, создаваемые зачастую из-за неграмотной установки дорожных знаков. Граждане также призывали избавить проезжие улицы от выставленных посреди дороги заградительных барьеров и навести порядок с арыками, иначе, как выразился один из интернет-пользователей, после ливня Ташкент всегда будет превращаться в Венецию. Неудовлетворительным признали жители столицы состояние дорог (их ремонтируют только перед приездом президента страны) и работу общественного транспорта.

Были жалобы и на работу государственных учреждений. Во-первых, комментаторы поражались тому, что зачастую центральный вход в административные здания не функционирует и нужно искать боковые двери, чтобы пробиться к чиновнику. Во-вторых, представителей органов власти, банкиров и прочих руководителей ведомств трудно застать на месте. Как ни обратишься, все время «рахбар на мажлисе» (руководитель на собрании), жалуется пользователь. В-третьих, предлагается ввести систему онлайн-обращений, а то жителям приходится собирать и таскать с собой «тонны бесполезного папируса в эпоху интернета».

Также в числе острых проблем фигурируют неадекватная деятельность товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ), нехватка пандусов и подобной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, малое количество банкоматов, из-за чего образуются очереди.

Джахонгир Артыкходжаев – бизнесмен, основатель и владелец промышленной группы Akfa Group. Он был назначен хокимом Ташкента 26 апреля, на этом посту предприниматель сменил Рахмонбека Усманова. Одним из первых решений нового мэра стало поручение прекратить вырубку деревьев в столице. Однако, несмотря на это, уничтожение зеленых насаждений в городе продолжилось.

В конце мая ташкентский хокимият (мэрия) объявил о создании общественного совета, членами которого станут до 25 человек, еще порядка 75 граждан смогут участвовать в его работе в качестве экспертов и волонтеров. Цель создания организации - участие граждан в решении вопросов, связанных с всесторонним развитием города: от увеличения количества парков и зеленых зон до повышения благосостояния населения. Председателем совета назначен предприниматель Хикмат Абдурахманов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА