19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Бывший главный налоговик Ташкента арестован по обвинению в недостаче

Музаффар Пардаев. Фото с сайта Gazeta.uz
Бывший глава Ташкентского городского налогового управления Музаффар Пардаев арестован и в настоящее время содержится в следственном изоляторе Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана. Как сообщает «Озодлик» со ссылкой на источники, приближенные к Государственному налоговому комитету (ГНК) республики, задержание столичного чиновника произошло 4 июня.

Сообщается, что в результате проверки налоговых поступлений в столичный бюджет выявлена большая недостача. Сейчас бывший начальник Ташкентского управления налоговой службы, как и десятки других руководителей ГНК, регулярно вызывается на допросы следственными органами.

Напомним, 5 июня на видеоселекторном совещании президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил об увольнении Пардаева и назначении на его должность Нормата Турсунова. Глава государства заявил, что налоги с ташкентских базаров шли не в казну, а в карман чиновников.

«Большие люди с ташкентских рынков начали заливаться соловьем, рассказывая, кому сколько давали, что делали. Деньги они вернут государству. В прежнее время налоговики сели народу на голову, теперь такого не будет», - заявил Мирзиёев. По его словам, только на Чиланзарском вещевом рынке выявлен 791 предприниматель, торговавший без уплаты налогов. Также из-за ненадлежащего контроля над автомобильными стоянками в Ташкенте городской бюджет не досчитался 18 млрд сумов ($2,2 млн).

На том же совещании Мирзиёев объявил, что освободил от занимаемой должности заместителя председателя республиканского ГНК Назарали Норбоева. Президент, продолжая тему коррумпированности системы, рассказал, что бывший заместитель председателя ГНК Абдусалом Юлдашев, которого задержали 28 мая, брал взятку в размере $30-40 тысяч за помощь в трудоустройстве в налоговые органы. Юлдашев также подозревается в присвоении государственных средств в объеме 3 млрд сумов (около $375 тысяч).

Ранее президент уволил председателя ГНК Ботира Парпиева, который стоял у руля организации па протяжении последних 14 лет. Причиной такого решения стали, по выражению Мирзиёева, «игры» в налоговой сфере и разгул коррупции. Государственных постов лишились и родственники Парпиева, занимавшие руководящие должности в профсоюзной организации, коммерческом банке и органах внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА