18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Инспекция Госкомэкологии Узбекистана решила сотрудничать с ташкентскими блогерами

Вырубка деревьев в Ташкенте. Фото “Ферганы”
Инспекция по контролю за охраной и использованием биоразнообразия охраняемых природных территорий при Государственном комитете Узбекистана по экологии и окружающей среде заявила о необходимости сотрудничества с активистами, блогерами и СМИ по вопросам незаконной вырубки деревьев в Ташкенте. Об этом сообщает Repost.uz.

Заявление было сделано на встрече руководства инспекции с журналистами и блогерами, посвященной рассмотрению вопросов защиты деревьев от незаконной вырубки.

На мероприятии был озвучен ряд конкретных проблем, в том числе обязательное соблюдение закона о вырубке деревьев исключительно под строительство, при угрозе безопасности или больных деревьев.

Также обсуждалась возможность легализации бизнеса по переработке, например, проведения открытых торгов, так как зачастую незаконная вырубка происходит с целью переработки древесины. Предлагалось создать отдельный орган, сопровождающий вынужденную рубку, увеличить штрафы за незаконную рубку до десяти минимальных размеров оплаты труда ($215), а за срубленное дерево – до 60 миллионов сумов ($7500).

Было отмечено, что сил биоинспекции не хватает – ее штат по стране составляет около 200 человек, из них инспекторов — 176. На Ташкент приходится шесть инспекторов. Зарплата инспектора около 600 тысяч сумов ($75). Не хватает транспортных средств, невозможно оперативно реагировать на все поступающие сигналы. Предлагается задействовать патрули ППС (патрульно-постовая служба) и волонтеров, а также создать экополицию.

Кроме того, были озвучены статистические данные, согласно которым в Ташкенте за четыре месяца незаконно спилено 186 деревьев. Протоколы составлены на 49 человек. Ущерб составил 217,8 млн сумов ($27,2 тысячи). Государству возмещено 4,2 млн сумов ($528). В Ташкенте за четыре месяца было подано 402 заявки на спил 5898 деревьев, 233 заявки удовлетворены – законно спилено 2605 деревьев. Отказано в спиле 3293 деревьев.

Волны массовых вырубок в Узбекистане фиксируются практически каждый год. По неофициальным данным, кампания по борьбе со старыми деревьями была начата по распоряжению президента Ислама Каримова. В Ташкенте, Самарканде, Намангане и ряде других городов были уничтожены огромные зеленые массивы. Предпринимались попытки заменить вырубленные деревья хвойными, которые плохо подходят для местных климатических условий.

В 2010 году деревья в Ташкенте рубили под покровом ночи. В тот же год была проведена вырубка ценных пород деревьев в Фергане и уничтожен сквер в городе Чирчик.

Жители Ташкента сообщали о вырубках в 2013 году, хотя власти опровергали эту информацию. Деревья, в том числе здоровые, вырубались под разными предлогами. Так, в 2016 году коммунальные службы в Чиланзарском районе для расчистки места под строительство спилили около 200 чинар. Недавно администрация Ташкента поручила прекратить вырубку деревьев, однако позднее стало известно, что этот процесс продолжается. В январе текущего года появилась информация о вырубке вековых чинар в Самарканде.

В начале июня 2018 года на интернет-портале Mening fikrim («Мое мнение») была опубликована петиция об охране деревьев в Узбекистане, ее поддержали более десяти тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА