21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Для возвращения в школы афганских девочек потребуется $300 млн

Афганские девочки. Фото с сайта Awwproject.org
Международные правозащитники призвали Всемирный банк (ВБ), афганское правительство и страны-доноры, оказывающие помощь Афганистану, поддержать новую инициативу в области образования, которая должна остановить тенденцию сокращения числа учащихся-девочек в афганских школах. Для реализации этой инициативы потребуется $300 млн, сообщает Pajhwok.

В ближайшее время на рассмотрение исполнительного совета ВБ будет представлен план реформы качества образования в Афганистане (Education Quality Reform in Afghanistan, EQRA). В исполнительный совет входят страны-доноры, обеспечивающие работу ВБ. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к ним с письмом, в котором отмечено, что спустя почти 17 лет после разгрома режима талибов в Афганистане появляется тенденция уменьшения количества девочек-учащихся в школах страны.

Ранее сообщалось, что, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), до 3,7 миллиона афганских детей (это почти половина всех детей Афганистана) не посещают школу. 60% из них составляют девочки. Самая плачевная ситуация в школах на юго-востоке Афганистана – в провинциях Гильменд, Кандагар, Пактика, Урузган, Вардак и Забуль школьницы составляют не более 15% учащихся.

В настоящее время, как констатирует HRW, страны-доноры сворачивают финансирование школ, которые курируются неправительственными организациями и ориентированы на обучение, главным образом, девочек. При этом доноры вкладываются в деятельность министерства образования Афганистана, которое сделало недоступным школьное обучение для многих девочек.

Инициатива EQRA, в случае ее одобрения ВБ, поможет, как считают правозащитники. «устранить барьеры» для получения образования женским населением Афганистана. «Образование для девочек в Афганистане находится под угрозой… Образовательный проект Всемирного банка [EQRA] – это наилучший шанс повернуть сложившуюся негативную тенденцию вспять», – считает исследовательница прав женщин HRW Хизер Барр (Heather Barr).

Проблема с доступностью школьного образования для девочек в мире обрела такую актуальность, что в 2014 году Нобелевская премия мира была вручена за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование». Ее получила пакистанская школьница Малала Юсуфзай. В 11-летнем возрасте Малала начала под псевдонимом вести блог для Би-би-си, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против местных талибов и отстаивала право девочек на образование. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года боевики ТТП обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, одна из пуль попала ей в голову. Девочка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании, где после выздоровления она осталась вместе с семьей.

Лишь в конце марта этого года Малала смогла посетить Пакистан снова. Правда, пакистанские силы безопасности не позволили ей съездит в родной округ Сват провинции Хайбер-Пахтунхва, так как не могли гарантировать ее безопасность там.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА