18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников

Здание МИД Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство иностранных дел Узбекистана предложило привлекать на руководящие посты в правительстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа из числа соотечественников. Об этом говорится в разработанной и опубликованной для общественного обсуждения проекте «Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Под соотечественниками за рубежом в документе понимаются граждане, живущие за границей постоянно или временно, например, работающие или учащиеся; выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами других государств, но поддерживающие связи с родиной, а также иностранцы и лица без гражданства, «идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном».

Правительство обязалось оказывать помощь в трудоустройстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и решать их социальные, бытовые и других вопросы, вплоть до устройства на руководящие должности в госорганах. Среди мер поддержки значится такой пункт: «привлечение соотечественников из числа специалистов с высокой квалификацией для работы на руководящих должностях в государственных организациях Узбекистана».

Кроме того, предлагается упрощенное оформление въездных виз на территорию Узбекистана, в том числе многократных и долгосрочных, вида на постоянное жительство, а также лицензии на осуществление трудовой деятельности. Документом предусмотрены также предоставление им гражданства Узбекистана по упрощенной процедуре, выделение грантов для обучения в узбекских вузах языку и литературе, истории, национальной музыки и театрального искусства. Обещан упрощенный порядок аккредитации в Узбекистане представителей СМИ соотечественников.

В проекте говорится, что Узбекистан заинтересован «в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников» и изучении иностранного экономического опыта. Республика намерена через них привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать совместные предприятия и налаживать производство экспортной продукции.

Приоритетом политики республики провозглашаются сохранение связей с соотечественниками за рубежом на принципах открытости, партнерства, добровольности и законности. Правительство предусматривает оказание им поддержки и помощи и укрепление сотрудничества с ними, их фондами, школами, сообществами и организациями в области культуры, языка, образования, информации, развития экономических и гуманитарных связей.

Узбекистан обязывается поддерживать соотечественников, стремящихся внести вклад в развитие Узбекистана, способствовать сохранению и популяризации его культурно-исторического наследия и современных достижений в странах проживания, особенно достижения в областях экономики, науки и технологий, медицины, образования, культуры и спорта, говорится в документе.

Государственная политика открытых дверей, которая определяется президентом, фактически является попыткой ликвидировать утечку мозгов, вызванную застоем каримовских времен и поиском шпионов, экстремистов, террористов и прочих «врагов государства». Для реализации политики правительство разрабатывает «Дорожную карту» на 2018-2021 годы, которую должен утвердить Шавкат Мирзиёев. Во время зарубежных поездок Мирзиёев лично убеждает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы поучаствовать в реформах. Особое внимание к высококвалифицированным соотечественникам, живущим за рубежом, предусмотрено Госпрограммой на 2018 год. Одним из первых результатов этой деятельности стало учреждение работающими за рубежом узбекистанцами экспертного совета «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА