18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Афганистане ударом с беспилотника убит лидер пакистанских талибов

Мулла Фазлулла. Кадр телеканала “Аль-Арабия”
В провинции Кунар на востоке Афганистана в результате удара с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) уничтожен лидер террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) мулла Фазлулла. Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на свои осведомленные источники.

Уточняется, что Фазлулла был убит в уезде Марауйра (Marawayra), расположенном вдоль так называемой линии Дюранда, спорного участка афгано-пакистанской границы. Вместе с ним погибли еще четыре полевых командира ТТП.

Пресс-секретарь контингента НАТО в Афганистане подполковник Мартин О'Доннелл подтвердил, что «силы США провели антитеррористический удар 13 июня в провинции Кунар, недалеко от границы между Афганистаном и Пакистаном, он был направлен против высокопоставленного лидера террористической организации». Но он не сообщил деталей операции, лишь заметив, что армия США придерживается режима перемирия между афганскими талибами и правительством Афганистана, продолжая при этом проводить операции в отношении других антиправительственных группировок.

Фазлулла стал лидером ТТП после уничтожения в ноябре 2013 года предыдущего руководителя террористической группировки Хакимуллы Мехсуда (Hakimullah Mehsud). Он ответственен за организацию и проведение множества террористических атак. Среди них – неудачная попытка одного из боевиков ТТП устроить взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, убийство 148 человек, включая 132 ученика, во время нападения на школу в пакистанском городе Пешавар 16 декабря 2014 года и обезглавливание 17 пакистанских солдат в июне 2012 года. Боевики ТТП также устроили в октябре 2012 года покушение на юную правозащитницу Малалу Юсуфзай, которая вела под псевдонимом блог для Би-би-си, где активно поддерживала светский образ жизни, выступала против религиозных радикалов и отстаивала право девочек на образование. Врачам удалось спасти девочку.

В 2015 году американские власти включили Фазлуллу в список самых разыскиваемых террористов. Хотя основная масса боевиков ТТП – выходцы из Пакистана и главные базы этой организации находятся в Пакистане, ТТП принимает активное участие в военных действиях в Афганистане. Одной из заявленных целей ТТП является «изгнание сил НАТО из Афганистана». Кроме того, Фазлулла также известен своими проповедями против женского образования. С его точки зрения, школы, где могут учиться девочки, «насаждают ценности Запада».

В марте этого года Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию о местонахождении муллы Фазлуллы.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА