19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Иностранные военные в Афганистане научились использовать перцовый порошок против гражданских лиц

Нелетальное оружие Pepperball Technologies. Фото с сайта компании
Почти три десятка американских военных в Афганистане научились пользоваться новым видом оружия – карабинами, стреляющими зарядами, которые распыляют облака перцового порошка. Это оружие им необходимо, чтобы уменьшить потери среди гражданских, которые агрессивно ведут себя в отношении иностранных военных, пишет издание Stars and Stripes.

Согласно контракту, заключенному в феврале этого года, контингент США в Афганистане хотел получить нелетальное оружие, которое военнослужащие международной коалиции могли бы использовать против гражданских афганцев «и способствовать пресечению метания камней в башни [бронетехники], патрульных и контрольно-пропускные пункты [на своих базах]». Обычно иностранным военным приходится пресекать такие действия огнем из стандартного вооружения, имеющегося у них, которое может ранить или убить (летальное оружие). В соответствии с указанным контрактом военные приобрели 270 карабинов, сделанных чикагской компанией PepperBall Technologies, на сумму $650 тысяч.

Кроме того, карабины с перцовыми зарядами позволяют солдатам сохранять значительную дистанцию при столкновениях, например, с агрессивно настроенными участниками протестных акций и при этом избегать нанесения им «чрезмерных травм».

Отметим, что в рекомендациях для сил НАТО в Афганистане, выпущенных в августе 2016 года, значился пункт о том, что военным базам необходимо иметь пейнтбольные ружья на каждом наблюдательном посту, чтобы отвечать на агрессивные действия безоружных афганцев. Однако до сих пор не все базы были оснащены этими ружьями или зарядами к ним.

Проблема нанесения ран, увечий или убийства гражданских иностранными военными в Афганистане является одной из основных причин неприязни афганского населения к иностранцам. Так, в феврале этого года стало известно, что в Международный уголовный суд (МУС) афганцами подано свыше одного миллиона заявления о совершении в отношении них военных преступлений. Хотя, преимущественно, виновными указаны боевики «Талибана» или других антиправительственных группировок, достаточно много заявлений (представители МУС не уточнили, сколько именно) касаются преступлений со стороны афганских силовиков или военнослужащих международной коалиции. В ноябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила, что имеются доказательства военных преступлений в Афганистане, совершенных солдатами и офицерами США и Великобритании с 2002 года по настоящее время. В ответ представители Пентагона заявили, что не признают каких-либо уголовных расследований со стороны МУС в отношении американских военных в Афганистане.

Отметим, что в настоящее время в Австралии идет расследование в отношении военнослужащих спецназа из этой страны, которые подозреваются в убийстве безоружных гражданских афганцев. Инцидент произошел в сентябре 2012 года, когда австралийцы разыскивали виновного в убийстве троих своих сослуживцев. По словам свидетелей, спецназовцы расстреляли двоих гражданских, которых задержали ранее. По словам самих солдат, они застрелили задержанных, потому что у них оказалось оружие, которое они попытались применить. Ранее австралийские медиа сообщали о других преступлениях своих военных во время их миссии в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА