13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

«Mening fikrim» опубликовал петицию против сноса зданий в исторической части Самарканда

Снесенное здание в исторической части Самарканда. Фото с сайта Gazeta.uz
На сайте «Mening fikrim» («Моё мнение») появилась петиция с требованием остановить процессы сноса и хаотичной застройки в историческом районе Самарканда. Ее автор, Надир Равшанов, призывает разработать проект более тщательной реконструкции и замены ветхих зданий в древней части города.

В исторической («русской» или «европейской») части Самарканда, которая в 2001 году была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находится много памятников европейской архитектуры, охраняемых государством. Эти памятники не могут восприниматься полноценными без окружающей их исторической среды – фоновой, гражданской жилой застройки той эпохи. Строительство здесь новых жилых комплексов и превращение памятников архитектуры в музеи приводит к утрате особой градостроительной среды и «невосполнимым потерям в общем архитектурном облике города», указывает автор петиции.

Снос и новостройки «нарушают визуальное восприятие исторической среды, искажает панораму и экстерьер улиц» и ухудшают экологию. В развитых странах мира города, лишившиеся исторических панорам, много средств тратят на восстановление утраченной архитектуры, и автор предлагает не повторять этот опыт, а брать пример с Тбилиси, где ветхая застройка была «в ходе комплексной и грамотно продуманной», по его оценке, реконструкции заменена постройками одинаковой этажности и схожими фасадами с оригинальной исторической застройкой. Сохранение исторической части Самарканда будет способствовать туристической привлекательности города и сохранению историко-культурного наследия Узбекистана, уверен автор петиции.

Поддержать ее можно с помощью профилей в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и других соцсетях, полный список которых появится, если нажать кнопку «проголосовать». Чтобы петиция была направлена в Олий Мажлис (парламент), ее должны поддержать не менее 10 тысяч человек, в парламент Каракалпакстана, областные и ташкентский городской кенгаши (советы) – не менее 5000, в районные и городские кенгаши – не менее 1000 граждан.

Судя по первому же комментарию к петиции Равшанова, высказанные им тезисы очевидны отнюдь не для всех в Узбекистане. Автор комментария предлагает отозвать петицию, поскольку, по его мнению, наследие предков в архитектуре не является важным. «Если будем сохранять все ветхие дома, то завтра нам будет негде жить <...> На месте тех старых зданий, которые приносят больше вреда, чем пользы, лучше построить современные жилые дома, производственные объекты и коммерческие комплексы», — советует автор отзыва.

Кампания против разрушения памятников архитектуры Самарканда, которые относятся к истории колонизации Туркестана царской Россией и находятся под защитой ЮНЕСКО как объекты культурного наследия, началась в соцсетях. Строительство ведет компания MAKS REAL STROY INVEST с разрешения городского хокимията (мэрии). Застройщик проигнорировал предписание региональной государственной инспекции при министерстве культуры Узбекистана о необходимости прекратить работы близ объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Исторический центр Самарканда представляет большой интерес для туристов. По данным Госкомтуризма, за первые четыре месяца 2018 года Самарканд посетили 28,5 тысячи иностранцев и 850 тысяч внутренних туристов, что в четыре раза превысило показатели аналогичного периода 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА