21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Из министерства образования Узбекистана уволили всех начальников среднего звена

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Uzdaily.uz
Новый министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов уволил всех начальников управлений и отделов центральной администрации министерства. Как сообщает «Gazeta.Uz», это произошло на собрании 25 июня. Шерматов руководствовался поручением президента Шавката Мирзиёева обновить кадры в министерстве.

Шерматов объявил всем, что министерство должно вырастить гармонично развитое поколение, и его сотрудникам нельзя отклоняться от этой цели, им следует основываться в своей деятельности на трех принципах: качество, справедливость и прозрачность. «Только те, кто может следовать этой цели и трем основным принципам, останутся в министерстве, а с теми, кто не готов, мы попрощаемся», — сказал министр перед тем, как уволить руководство центрального аппарата.

Отметим, что это второе министерство Узбекистана, подвергшееся столь масштабной чистке. Первым было Министерство финансов, откуда в декабре 2017 года были уволены сразу 50 чиновников, в том числе главы двух департаментов. На их место Мирзиёев поручил привести «молодых людей, которые любят свою Родину».

Шерзод Шерматов, работавший прежде заместителем министра инновационного развития, был назначен министром народного образования 20 июня, а на следующий день премьер-министр Абдулла Арипов поручил ему провести реформы в профильной сфере, в том числе – вывести школы из подчинения хокимиятам (местным органам власти) и повысить авторитет учителей в обществе. 21 июня Шерматов на своей странице в Facebook и попросил присылать ему предложения по реформированию системы народного образования, улучшению качества обучения, повышению престижа учителей в обществе и усилению общественного контроля. Уже 24 июня он отчитался, что за три дня получил более трех тысяч предложений, и добавил, что сейчас новая структура Министерства образования ждет одобрения президента, получив которое и набрав эффективную команду, он приступит к реформе.

Предшественник Шерматова Улугбек Иноятов, руководивший ведомством в течение пяти лет, был отправлен в отставку вместе с тремя своими заместителями. Мирзиёев заявил, что «Иноятов был человеком с устаревшими взглядами на жизнь» и за все время работы «не предложил ничего нового». Сохранил свой пост лишь самый молодой чиновник в узбекском правительстве, 23-летний Алишер Садуллаев, известный тем, что предлагал законодательно запретить привлечение учителей к общественным работам и призывал молодежь к проведению скромных свадеб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА