18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан привлек к налоговой реформе бывшего замминистра финансов России

Сергей Шаталов. Фото с сайта Minfin.ru
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания, прошедшего на прошлой неделе, объявил о привлечении к созданию новой налоговой концепции российского специалиста Сергея Шаталова. Глава государства отметил, что иностранный эксперт будет работать на постоянной основе, сообщает Gazeta.uz.

Мирзиёев признал справедливость высказываний представителей Всемирного банка и других международных финансовых институтов о том, что в Узбекистане нет четкой налоговой системы. При этом президент считает, что не нужно торопиться с изменениями. По его мнению, на реализацию реформ в налоговой сфере уйдет от трех до десяти лет.

Российский экономист Сергей Шаталов в интервью узбекскому телевидению заявил о некоторых изменениях в системе, предлагаемых им правительству Узбекистана: «Будут установлены пороговые значения по выручке, которые позволят сделать более адекватную, нормальную, соответствующую международным стандартам систему. То есть, будут установлены пороговые значения не слишком высокие, которые сохранят для малого бизнеса старый порядок налогообложения, а большинство организаций с солидной выручкой, солидными капиталами перейдут на общий режим налогообложения». Эксперт добавил, что эти изменения приведут к снижению налога на прибыль и страховых взносов.

Отметим, что специалисты Всемирного банка, напротив, для достижения бездефицитного бюджета порекомендовали правительству Узбекистана повысить налог на прибыль, снизить налог на имущество, сохранить ставку НДС и отказаться от критерия численности, используемого для субъектов малого бизнеса.

Сергей Шаталов родился в 1950 году в городе Пскове, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук. Он дважды становился заместителем министра финансов России, работая в этой должности с 1995 по 1998 годы и с 2000 по 2016 годы вплоть до выхода на пенсию. Шаталов – ключевой автор налоговой реформы и Налогового кодекса РФ. Именно его усилиями в середине 2000-х были проведены изменения в налогообложении нефтяной отрасли, основанные на изъятии у нефтяных компаний дополнительных доходов при высоких ценах на сырье, что позволило пополнить суверенные фонды.

Ранее сообщалось, что к разработке проекта налоговой реформы Узбекистана власти привлекли бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури, сейчас возглавляющего консалтинговую компанию Reformatics. Политик так сформулировал базовые принципы нового налогового кодекса: он должен быть простым, прогнозируемым и создавать равные условия для всех.

Белее детально с этой темой можно ознакомиться в материале «Пять проблем для будущего Узбекистана. Почему Мирзиёеву следует поторопиться с налоговой реформой», который написал директор Center for Economic Development (Узбекистан) Юлий Юсупов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА