17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Закон о пожизненном праве Назарбаева возглавлять Совбез признан конституционным

28.06.2018 17:38 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы

Заседание Совета безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева. Фото пресс-службы президента Казахстана
Конституционный совет (КС) Казахстана признал соответствующими основному закону страны нормативные акты, которые закрепляют за Нурсултаном Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совбез. Об этом сообщает пресс-служба совета. Речь идет о двух законах – «О Совете безопасности Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности Совета Безопасности Республики Казахстан». В них говорится, что Елбасы (Лидер нации, официальный титул Назарбаева) «в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя».

Совбез координирует политику в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана. Рассмотренные в КС документы закрепляют за этим органом мониторинг и оценку исполнения стратегических документов государства. На него также возложен контроль за исполнением законов в сфере нацбезопасности, обороноспособности и правопорядка, в том числе за эффективным и использованием средств, направляемых на эти цели. Кроме того, в компетенции Совбеза находится обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту.

Помимо Назарбаева в Совбез войдут 11 человек — председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел.

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили соответствующую инициативу 22 мая. Позднее министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что она соответствует статье 33 Конституционного закона «О президенте».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА