19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане уволили более тысячи налоговиков и запретили им общаться с бизнесменами

Налоговый комитет Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
Из Государственного налогового комитета (ГНК) уволили более тысячи сотрудников, занимавшихся проверками бизнеса, и запретили им общаться с предпринимателями, чтобы исключить вымогательство.

Как сообщает издание «Халқ сўзи» со ссылкой на департамент ГНК по связям с общественностью и правовым вопросам, трудовые договоры расторгнуты с 1245 сотрудниками ликвидированного главного управления профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг.

Управление упразднено на основании указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 26 июня 2018 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы». В документе говорится, что это сделано «в целях исключения коррупционной составляющей в деятельности работников органов государственной налоговой службы».

В пресс-службе ведомства отметили, что первый зампредседателя ГНК Бехзод Мусаев поручил полностью приостановить с 26 июня налоговые проверки предпринимателей и запретил налоговикам вмешиваться в их деятельность и даже общаться с ними. Такими проверками занималось закрытое Мирзиёевым управление.

Проверки прекращены для защиты прав бизнесменов и исключения возможности коррупции среди должностных лиц, «чтобы уволенные сотрудники не вышли на контакт с предпринимателями», пояснили в ведомстве изданию Gazeta.Uz. «Мы официально объявляем, что никто не имеет права проверять и вмешиваться в деятельность предпринимателей», − сказали в ГНК.


Поручение ГНК о запрете налоговых проверок. Фото с сайта Gazeta.uz

Бизнесменам, которых пытаются обмануть люди, представляющиеся налоговиками, предлагается звонить по телефонам (+99871) 2449898, 2449800, 2449871 или по телефону доверия 1198. Отметим, кстати, что Мусаев, назначенный на должность замглавы ГНК в марте, подозревается в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

Ликвидированное управление профилактики правонарушений в сфере розничной торговли просуществовало около года, оно было создано другим указом президента Мирзиёева о «коренном реформировании налоговой системы» от 18 июля 2017 года. В обновленном ГНК появится Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам и аналитическое управление, которое должно оценивать эффективность деятельности органов государственной налоговой службы и разрабатывать стратегию их развития.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА