24 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Нормальное питание туркменских солдат стало делом родителей

Туркменские военнослужащие. Фото с сайта Chrono-tm.org
Родителям туркменских военнослужащих все чаще приходится приезжать в части, чтобы накормить сыновей. Об этом 29 июня сообщило радио «Азаттык».

Родители солдат на условиях анонимности рассказали журналистам, что в прошлом родственники навещали военнослужащих в день принятия присяги и через год-полтора, то есть в среднем два раза за два года срочной службы. Теперь же им приходится ездить к сыновьям гораздо чаще, потому что солдаты страдают от недоедания.

По словам родителей, между семьями устанавливается своего рода дежурство. Те, чья очередь подошла, собирают паспорта у родителей нескольких сослуживцев сына. Они приезжают в военную часть и снимают жилье неподалеку. Затем они приходят в часть, демонстрируют все паспорта и просят отпустить сына и его сослуживцев на три-четыре часа. За взятку командиры удовлетворяют эту просьбу. Солдат приводят в арендованное жилье и кормят.

Также существуют такие формы организации питания, как пересылка продуктов или зачисление денег на телефонный счет командира. При этом некоторым семьям не хватает средств на такую деятельность, и их сыновья остаются голодными.

Жалобы на питание в армии Туркмении ранее озвучивались неоднократно. В июне 2017 года военнослужащие сообщили журналистам, что их кормят испорченным мясом, не дают фруктов и компота. В октябре солдаты, служащие в Марыйском велаяте (области), заявили, что в последние три месяца их кормят почти только ярмой (пшенной кашей).

Солдаты не могут купить дополнительные продукты на свое денежное довольствие, так как оно составляет лишь 68 манатов ($20 по официальному курсу, при том что «черный» курс, от которого зависят цены, в несколько раз выше). И даже эти деньги нередко не выдаются – вместо наличных солдаты получают средства гигиены или подписку на газету «Эсгер» («Воин») и журнал «Гошун» («Армия»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА