20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Заставившего женщину раздеться в ОВД узбекского оперативника уволили из органов

Кадр из видео, снятого Санатом Умаровым, с сайта Kaktus.media
Министерство внутренних дел Узбекистана осудило поведение оперативника Каттакурганского ОВД Самаркандской области Саната Умарова, заставившего женщину раздеться в отделении догола. В МВД сообщили о его увольнении и пообещали избавлять органы от подобных «случайных» сотрудников. Такое заявление опубликовано на сайте ведомства.

Действия капитана Умарова в министерстве расценили как унижение чести и достоинства человека. «На сегодняшний день Санат Умаров уволен из органов внутренних дел», — заявили в lепартаменте по связям с общественностью МВД.

«Руководство МВД регулярно принимает решительные меры по выявлению и профилактике таких инцидентов и удалению из органов внутренних дел недостойных и случайных сотрудников», — указано в заявлении.

Прокуратура Самаркандской области возбудила в отношении него уголовное дело по части 1 статьи 206 Уголовного кодекса республики (Превышение власти или должностных полномочий должностным лицом) и проводит следствие.

Женщину, которую милиционеры заставили раздеться и обыскали, задержали по подозрению в краже. Не найдя денег, ее отпустили, не заполнив при этом никаких документов о задержании. Инцидент произошел 3 июня.

Как рассказала сама потерпевшая сайту Xabar.uz, ей 31 год, она вдова, ее муж умер два года назад. Живет она в одном из сел Каттакурганского района и воспитывает двух несовершеннолетних детей. Ранее она была судима за кражи, но утверждает, что давно это бросила и занимается сельским хозяйством. Она заявила, что перед тем как заставить ее снять одежду и начать снимать видео, милиционер один или два раза ударил ее.

Как сообщалось, пострадавшая обратилась в правоохранительные органы с заявлением 22 июня, однако Xabar.uz она уточнила, что никуда не жаловалась, опасаясь мести: «В Каттакургане у меня нет никого, кроме двух детей, и я боюсь, что, если я стану его врагом, это навредит и мне, и моим детям, поэтому я никогда не жаловалась на это».

Об инциденте стало известно из видеозаписи, которую сделал сам Умаров, а распространило Радио «Озодлик», уточнив, что унижениям подверглись не одна, а две женщины. На видеозаписи слышен закадровый голос еще одного мужчины (предположительно милиционера), который приказывал раздеваться второй женщине. Кто этот второй сотрудник и вторая пострадавшая, пока неизвестно.

«Озодлик» утверждал, что ролик отправил сотрудник ОВД на условиях анонимности, по другим данным — в сеть его слила любовница капитана.

Официальный представитель Генпрокуратуры Сурайё Рахмонова назвала этот случай «вопиющим» и «абсолютно недопустимым». На инцидент отреагировала заместитель премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Норбоева, объявив его «неприемлемым по всем моральным и этическим нормам». На своей странице в Facebook она пообещала, что проведет переговоры с руководством МВД о предотвращении подобных случаев, обеспечит участие представителей комитета в судебном процессе и защиту чести женщины.

Напомним, что министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов рассказывал в конце 2017 года о планах создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять. Он обещал, что будет разработан проект программы мер на 2018-2022 годы против применения пыток к арестованным и подсудимым, психологического и физического давления на задержанных, а также для недопущения других бесчеловечных действий в пенитенциарных учреждениях.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА