21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Депутат узбекского парламента призвал руководство Каттакургана уйти в отставку

Кодир Джураев. Фото из Facebook Олимджона Усарова
Депутат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Кодир Джураев (Qodir Djuraev) призвал руководство города Каттакургана Самаркандской области уйти в отставку после инцидента с раздеванием донага женщин в Каттакурганском отделе внутренних дел (ОВД).

«Отставка руководителей города – самое правильное решение! В инциденте, произошедшем в Каттакургане, виноват не один человек. В этом есть вина всего руководства города! Поэтому будет целесообразно, если начальник УВД города и городской прокурор возьмут на себя всю вину за случившееся и уйдут в отставку», – написал Джураев на своей странице в Facebook.

По его мнению, глава УВД и прокурор Каттакургана виновны в том, что «они не оправдали доверия граждан; не разъяснили своим подчиненным суть и смысл сегодняшней политики нашего государства и утратили контроль над ними [подчиненными]; оказались неспособны обеспечить выполнение заданий нашего президента; и самое отвратительное – допустили издевательства над женщинами, будущим нашей нации!».

Поводом для этого поста стал инцидент, произошедший в Каттакурганском ОВД 3 июня. Оперативник Санат Умаров угрозами и нецензурной бранью вынудил задержанную им женщину раздеться донага. Происходящее он записывал на видеокамеру своего телефона. Судя по закадровым звукам, такому же унижению одновременно подвергалась еще одна задержанная. Спустя месяц видеоролик появился в интернете и вызвал широкий общественный резонанс. В отношении Умарова возбудили уголовное дело по статье 206 («Превышение власти или должностных полномочий») уголовного кодекса Узбекистана, а самого оперативника уволили. В МВД пообещали избавлять органы от подобных «случайных» сотрудников. Генпрокуратура поставила расследование дела на особый контроль.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА