21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В ташкентском аэропорту за «экстремизм» задержали вернувшуюся из убежища в Турции гражданку Узбекистана

Паспортный контроль в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
В аэропорту Ташкента задержали 46-летнюю узбекистанку Дилафруз Зарипову, вернувшуюся на родину с тремя детьми после пятилетнего пребывания в Турции, сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на ее мужа Кахрамона Зарипова.

Кахрамон Зарипов, живущий в Турции, уточнил, что жена была задержана 27 июня на паспортном контроле по подозрению в экстремизме. Затем ее в наручниках увезли на допрос в РОВД Каттакурганского района Самаркандской области.

По словам Кахрамона Зарипова, в 2013 году из-за преследований спецслужб по религиозным мотивам он вместе с семьей уехал в Россию, а затем, в 2014 году, они перебрались в Турцию. Он заверил, что ни он, ни его жена не имеют отношения к экстремистам. В РОВД Каттакурганского района отказались комментировать инцидент.

В 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть «черные списки» мусульман, подозреваемых в экстремизме. После этого представители прокуратуры и спецслужб призывали узбекистанцев, находящихся в розыске, возвращаться и обещали не подвергать их уголовному преследованию, если они не совершали преступлений.

Случай Зариповой напоминает арест уроженца Узбекистана, а ныне гражданина США бизнесмена Закира Алиева поверившего, что в стране происходят необратимые изменения и вернувшегося на родину погостить в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали его в доме матери спустя час после приезда по обвинению в связях с запрещенной в странах Центральной Азии и России организацией «Исламское движение Узбекистана».

Через несколько дней, когда дело получило огласку в СМИ, американский бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде. Закончилось все тем, что Кашкадарьинский областной уголовный суд оштрафовал его на $135. Как говорилось в решении, суд руководствовался принципами гуманизма и исходил из того, что Алиев после 2000 года почти 18 лет не занимался преступной деятельностью.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА