14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Киргизии для безопасности туристов запустили передвижные пункты милиции

Автомобили и сотрудники передвижных пунктов милиции. Фото с сайта Kaktus.media
В Чуйской области Киргизии запустили два передвижных приемных пункта милиции, которые будут обеспечивать безопасность туристов во время текущего туристического сезона. Об этом сообщает Kaktus.media со ссылкой на пресс-службу ГУВД Чуйской области.

Передвижные приемные пункты представляют собой автомобили, в каждом из которых находится три сотрудника, в том числе из оперативных служб. Они будут оказывать консультации и правовую помощь по разным вопросам, не ограничиваясь сферой безопасности дорожного движения. В таких пунктах можно будет в том числе подать заявление или жалобу на незаконные действия сотрудников милиции. К сотрудникам в передвижных пунктах могут обращаться не только туристы, но и местные жители.

В ГУВД Чуйской области пообещали, что меры реагирования в каждом случае обращения будут максимально быстрыми. Инструктаж по работе передвижных пунктов провел лично глава областного управления Самат Курманкулов.

Накауне ГУВД Иссык-Кульской области сообщило о том, что разработало специальную памятку для безопасности туристов, которая будет распространяться в курортно-оздоровительных учреждениях области. В памятке правоохранители советуют не писать в соцсетях о планируемой поездке, потому что «их читают не только друзья, но и преступники». Узнав, что квартира пустует, они могут организовать кражу, поясняют правоохранители. Они советуют попросить родственников и друзей создать видимость, что в квартире кто-то живет и обязательно забирать газеты из почтового ящика. По приезду в санатории и дома отдыха ценные вещи нужно обязательно сдавать в камеру хранения, советуют составители памятки, так как то, что находится в сейфе, как правило, застраховано, а вот за пропажу вещей из номера ответственности не несут.

Отметим, что несколько дней назад журналисты издания Kloop выяснили, что на трассе Бишкек — Чолпон-Ата, по которой туристы и местные отдыхающие ездят на Иссык-Куль, из 49 знаков ограничения скорости 13 установлены не по ГОСТу. Это приводит к тому, что водители не успевают снизить скорость, и за это их штрафуют инспекторы дорожной полиции. Размер штрафа от 500 до 2000 сомов ($7-29). В МВД нарушения не признали, заявив, что у водителей достаточно времени на снижение скорости, а жалобы на неправильно установленные знаки назвали «попыткой избежать наказания».

В апреле 2016 года правительство республики утвердило программу развития туризма до 2020 года. Ее задача – увеличить число иностранных туристов на 20%. План мероприятий, в частности, предполагает усилить меры безопасности на горнолыжных трассах, либерализовать правила авиаперевозок, разработать и ввести страховой полис для туристов.

В прошлом году Национальный статистический комитет Киргизии сообщал, что за предыдущие пять лет число туристов, посетивших страну, увеличилось на 6,2%. В 2016 году Киргизию посетили 1,2 млн туристов. В 2017 году эта цифра составила 1,97 млн человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА