20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Из-за майского потопа в Туркменистане реорганизовали министерство

06.07.2018 13:52 msk, Фергана

Политика Туркмения Вода Общество

Наводнение в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане в связи с неудовлетворительной работой, результатом которой стал потоп в мае в Ашхабаде, реорганизовано министерство коммунального хозяйства. Об этом 6 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана»

Все предприятия, подведомственные министерству, по решению президента Гурбангулы Бердымухамедова, передадут в распоряжение хякимликов (местных администраций). На централизованном уровне вопросами коммунального хозяйства займется новое управление коммунального хозяйства при министерстве строительства и архитектуры. В частности, управление будет устанавливать цены на коммунальные услуги.

На заседании кабинета министров было объявлено, что непосредственными виновниками потопа считаются два человека: бывший начальник насосной станции управления Aşgabatzeýsuw Агадурдыев и бывший заместитель министра обороны, начальник Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Ровшен Оразмамедов. Оба они уже уволены, будет ли к ним применено еще какое-то наказание – не уточняется.

Ашхабад был затоплен сильными дождями в середине мая. При этом к 15 мая оказалась приурочена плановая «экскурсия» для президента – он на вертолете должен был осмотреть столичные новостройки. Сразу после мероприятия государственные СМИ выдали заготовленный текст: «В ходе вертолетного облета туркменский лидер осмотрел панораму беломраморного Ашхабада, радующего взгляд элегантным архитектурным стилем, сочетающим классические принципы, национальные традиции и новейшие технологии. Характерной особенностью столицы являются ее ухоженность и чистота». Но затем все же было объявлено, что итогом «экскурсии» стали выговоры и увольнения.

Затопления случаются в Ашхабаде почти каждой весной и осенью, однако вопрос совершенствования ливневой канализации до сих пор остается неурегулированным. Лишь в июне 2018 года власти вплотную занялись этим вопросом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА