21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Казахстанец лишил сына алиментов из-за непатриотичного выбора школы

Усть-Каменогорский городской суд. Фото с официального сайта
Житель Усть-Каменогорска (города на востоке Казахстана) отсудил у отца алименты за несколько месяцев, которые тот не платил, мотивировав это тем, что сын уехал учиться за границу. Об этом сообщает пресс-служба городского суда, где рассматривалось данное гражданское дело.

Истец в момент разбирательства учился в средней школе в Северной Ирландии (Великобритания). Срок обучения завершался 30 июня, однако, начиная с апреля, отец перестал перечислять ему деньги. В связи с этим молодой человек просил суд взыскать с отца средства на свое содержание в размере 15 минимальных расчетных показателей (около 36 тысяч тенге/$104) ежемесячно до конца обучения. Ответчик требования сына не признавал, поясняя, что тот уехал за границу, хотя мог бы получить образование и на родине. Суд, однако, с ним не согласился, постановив, что ребенок вправе самостоятельно выбирать место обучения. С учетом материального положения истца его требование об алиментах решено было удовлетворить.

В прошлом году президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов заявлял, что каждый пятый студент из Казахстана обучается за рубежом. Большинство из них уезжает в Россию и Китай, чьи вузы активно привлекают местную молодежь. Чиновник выразил обеспокоенность тем, что часть уехавших молодых людей не планирует возвращаться на родину, что грозит Казахстану оттоком квалифицированных кадров.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА