15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Туркмении выросло число потенциальных мигрантов

Очередь в отделение миграционной службы в городе Мары. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане увеличился срок оформления загранпаспортов, причиной стал рост числа потенциальных мигрантов. Об этом 6 июля сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Журналисты свидетельствуют, что два-три года назад биометрический паспорт для выезда за границу оформлялся за две недели. Теперь же этот процесс занимает месяц-полтора. Уже в шесть часов утра, за два часа до открытия, во дворе миграционного управления города Мары скапливается очередь из нескольких десятков человек. К семи часам в очереди насчитывается более ста человек. Для упорядочивания процесса составляются списки. В день, когда учреждение посетил журналист «АНТ», первыми в очереди оказались 70 человек, которые записались накануне, но не успели пройти в кабинет до закрытия. По их свидетельству, всего во вчерашнем списке было 270 человек.

Одна из посетительниц миграционной службы рассказала журналисту, что пытается выехать в Турцию уже в шестой раз. В первые четыре раза ее почему-то не выпустили из страны в связи с замужеством. Женщина фиктивно развелась, вернула девичью фамилию и снова попыталась покинуть страну. Ей снова было отказано. Теперь, по ее словам, она фиктивно вышла замуж за другого человека, взяла его фамилию и надеется, что на этот раз ей повезет.

Еще одна женщина рассказала, что пыталась жаловаться на отказ в выезде в миграционную службу. Ей пришел ответ с текстом: «Информируем вас о том, что у вас есть право выезжать в другие страны, однако данное письмо не гарантирует ваш выезд за границу и не дает вам преимуществ в пересечении границы». Она все же попыталась показать документ в аэропорту, но на него действительно не обратили внимания. В ответ кто-то из стоявших в очереди предложил пожаловаться в международные организации. После этого разговор резко стих.

Позднее стоявший в очереди мужчина заявил, что сейчас загранпаспорт ему не нужен, но он хочет быть готов к отъезду из страны в случае дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации. Таких людей в очереди нашлось немало, некоторые «заранее» оформляли паспорта не только себе, но и детям.

После начала работы отделения миграционной службы немалую часть очередников отсеивают на стадии приема документов. Им указывают на неправильно проставленные печати в справках и ошибки во внутренних паспортах. Чиновники требуют ксерокопии многих документов. Сделать их посетитель должен за свой счет. Рядом расположен киоск, где ксерокопии делают по цене вдвое выше, чем в других частях города. До обеда чиновники успевают принять менее трети людей, стоящих в очереди. Это означает, что большинству собравшихся придется приходить достаивать очередь на следующий день.

В Туркмении давно фиксируется массовая трудовая миграция в Турцию, с которой действует безвизовый режим. Также многие люди зарабатывают, вывозя на продажу в Индию ювелирные изделия, а в Узбекистан – бытовую технику (из-за высоких пошлин техника, ввезенная официальными поставщиками, стоит в Узбекистане очень дорого). За границу до недавних пор активно ездили, чтобы обналичить доллары с банковских карт. Официально продажа долларов физическим лицам запрещена в Туркмении с 2016 года. В начале 2018 года возможность снятия долларов за рубежом была заблокирована, но к лету турецкие «черные банкиры» научились обходить запрет. Наконец, многие жители Туркменистана едут за границу на лечение. Местным врачам они не доверяют из-за низкого уровня квалификации, а единственная в стране иностранная клиника, турецкая Central Hospital в Ашхабаде, была закрыта весной 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА