21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Две трети провинций Афганистана оказались в тяжелой ситуации из-за засухи

06.07.2018 18:25 msk, Фергана

Афганистан Политика Вода Общество

Афганец с канистрами питьевой воды. Фото с сайта Npr.org
ООН считает, что 22 из 34 провинций Афганистана столкнутся с чрезвычайными последствиями из-за засухи, если в ближайшие шесть месяцев им не будет оказана помощь. Для улучшения гуманитарной ситуации в этих регионах международному сообществу необходимо изыскать $751 млн, сообщает TOLOnews со ссылкой на координатора гуманитарных программ ООН в Афганистане Тоби Ланзера (Toby Lanzer).

По мнению Ланзера, необходимо в первую очередь принять меры по обеспечению нуждающихся жителей продуктами питания и водой, а также выделить корм для их скота. «Я был как раз на севере страны. Я посетил Кундуз, совсем недавно был в Баглане. Добирался до этих провинций автомобильным транспортом, чтобы послушать людей и посмотреть, насколько тяжелая ситуация. Люди говорят мне, что в северных и западных районах Афганистана, возможно, два миллиона человек лишились средств к существованию. У них имеется поголовье скота, овцы, козы и коровы, которые заболевают или им не хватает корма из-за засухи. Поэтому ситуация очень и очень тяжелая», - сказал Ланзер. По его словам, необходимо оказать финансовую помощь афганскому правительству, которое само не способно решить проблемы своих граждан, столкнувшихся с засухой. Из $751 млн, как предполагается, правительство Афганистана направит около $600 млн на поддержку фермеров и животноводов, а ООН потратит не менее $115 млн на обеспечение продовольствием нуждающихся.

К числу наиболее пострадавших провинций относится и восточная провинция Логар. По данным Управления по восстановлению и развитию сельских районов Логара, в провинции от засухи пострадали около 2000 семей. «Мы отправили наших инженеров в район, где 2000 семей сталкиваются с нехваткой воды», - сообщил глава управления Ашикулла Эхлас (Ashiqullah Ekhlas).

«Люди покинули свои дома и уехали в провинциальный центр, но и здесь они сталкиваются с нехваткой воды», - рассказал житель Логара Абдул Басир (Abdul Basir). Напомним, что этой зимой и весной Афганистан, а также его соседи – Иран, Таджикистан и Узбекистан - столкнулись с низким уровнем осадков. Это привело к неурожаю, нехватке кормов для животных и проблемами с питьевой водой. Самая острая ситуация в Афганистане, где природный катаклизм происходит на фоне войны. Чиновники ООН, работающие в этой стране, еще в мае заявляли о критической ситуации с продовольственным обеспечением в наиболее пострадавших от засухи районов Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА