19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Первого вице-мэра Бишкека задержали из-за махинаций с землей

Ренат Макенов. Фото с сайта Azattyk.org
Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержали вице-мэра Бишкека Рената Макенова, а также начальника управления земельных ресурсов Урмата Мурзаканова. Об этом сообщает АКИpress. Чиновников, доставленных в следственный изолятор ГКНБ, подозревают в коррупции.

Как уточняет Sputnik, обвинения связаны с тем, что власти Бишкека разрешили частным лицам построить на землях общего пользования торгово-развлекательный центр. По информации «Азаттык», ранее Макенова вызывали на допрос по факту незаконного предоставления земельных участков в 12-м микрорайоне столицы.

В связи с этим упоминается, что прокуратура Бишкека недавно выявила факт незаконного предоставления нескольких гектаров земли в 12-м микрорайоне. В 2014 году управление земельных ресурсов предоставило участок частным лицам в аренду на год, а позднее, несмотря на то, что он относится к землям общего пользования, инициировало изменение его статуса. Должностные лица мэрии незаконно составили заключение, предложив отдать его под «торгово-развлекательный центр».

Позднее аренду продлили на пять лет, а в 2017 году участок разделили и продали одной из компаний. По факту было заведено дело по статье о злоупотреблениях полномочиями, расследование поручили ГКНБ.

Ренат Макенов занимает пост вице-премьера с 2017 года. Ранее он руководил управлением муниципальной собственности.

С администрацией Бишкека неоднократно были связаны коррупционные скандалы. Бывший мэр города Кубанычбек Кулматов недавно был арестован по делу о нерациональном использовании китайского гранта, предназначавшегося на строительство школы. Ранее Госкомитетом нацбезопасности было заведено дело о закупке дорогостоящих саженцев для столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА