21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Афганские активисты пикетировали посольство России с требованием не вмешиваться в дела их страны

Участники конвоя мира. Фото с сайта Tolonews.com
Афганские активисты, участвующие в так называемом «конвое мира», устроили сидячий пикет у посольства России в Кабуле. Как сообщает TOLOnews, они протестуют против российского вмешательства в ситуацию в Афганистане, связывая это с продолжением конфликта.

«Зачем Россия вмешивается в наши дела? – заявил один из них. – Зачем российское правительство поставляет оборудование участникам конфликта? Зачем с ними встречаются российские военные советники?»

В «конвое мира» участвуют активисты из провинции Гильменд, которые дошли пешком до Кабула. Сначала они устроили десятидневный пикет у посольства США. Они потребовали, чтобы американские власти добились перемирия в Афганистане, а также «создания мирного правительства, основанного на исламских ценностях». Они также потребовали назвать точную дату вывода иностранных военных из Афганистана.

«США могут сместить иностранный режим за две недели. Почему тогда они не могут добиться мира в Афганистане за 17 лет?» – заявили манифестанты.

После акции у посольства США они перешли к российскому представительству. Сколько продлится пикет, не уточняется.

Ранее Россию неоднократно обвиняли в финансовой и военной поддержке талибов, противостоящих афганским властям и их западным союзникам. Официальная Москва это отрицала, хотя и признавала общие интересы с движением «Талибан», касавшиеся борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Несколько месяцев назад, в частности, командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон заявил, что Россия поставляет талибам оружие через границу с Таджикистаном. Ранее в западной прессе со ссылкой на талибов и афганских чиновников появлялась информация о том, что Россия бесплатно снабжает представителей движения нефтепродуктами. «Мы перепродаем топливо и распределяем деньги среди наших командиров», – цитировали журналисты одного из казначеев «Талибана». МИД России это также отрицал.

В Афганистане продолжаются боевые действия между талибами и правительственными войсками, возобновившиеся после недавнего перемирия. По данным на 2017 год, около 45% районов страны либо находились под контролем «Талибана», либо там шли столкновения с правительственными силами. Сами талибы недавно заявили, что контролируют около 70% территории страны. Фактически в районах под их контролем действуют параллельные структуры власти.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА