14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Турции уволили еще 18 тысяч госслужащих из-за подозрений в причастности к терроризму

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
В Турции из государственных структур уволили 18 тысяч человек, которых подозревают в «причастности к террористическим организациям». Об этом сообщает Daily Sabah. Как уточняет издание, власти считают, что они связаны с движением Фетхуллаха Гюлена, которое обвиняют в попытке переворота в 2016 году.

Примерно половина из этих людей (около 9 тысяч человек) – сотрудники полиции, которых обвинили в «подрыве национальной безопасности». Еще несколько тысяч – военные. Также уволили тысячу сотрудников министерства юстиции и около 200 человек, работавших в сфере науки и образования.

Об увольнениях объявлено в очередном чрезвычайном декрете, который выпустило правительство. Такие декреты неоднократно издавались за время чрезвычайного положения, введенного после попытки мятежа.

Режим ЧП был установлен около двух лет назад, и с тех пор неоднократно продлевался властями, заявлявшими, что он необходим для «борьбы с терроризмом». Помимо прочего правительство в этих условиях формально приостановило действие Европейской конвенции по правам человека. Критики расценивали такой режим как средство для укрепления авторитаризма.

На днях правительство анонсировало отмену режима ЧП. Предположительно, его отменят в начале следующей недели, после формирования нового кабинета министров, которым будет отмечен переход к измененной системе правления – режиму с усиленной президентской властью. Одновременно с этим власти анонсировали и очередные увольнения, которые пока еще можно оформить чрезвычайными декретами.

В Турции после попытки переворота из государственных структур уволили более 150 тысяч человек. Формально это обосновывалось обвинениями в причастности к «терроризму», при этом фактические доказательства, как правило, не приводились. В министерстве юстиции, куда обратились за разъяснениями правозащитники из Amnesty International, привели сомнительные основания. Одним из них было наличие счета в Bank Asya, который считался близким к движению гюленистов, другим – отказ от подписки цифрового оператора Digiturk, перешедшего под контроль государства. Схожими формальными обвинениями – включая использование мессенджера ByLock (которым, как уверяют власти, заговорщики якобы пользовались для секретных переговоров) – нередко оправдывались и аресты.

При этом уволенные люди сталкивались и с другими сложностями. Им нередко запрещали покидать страну, а работодатели, как государственные, так и частные, отказывались их нанимать. Эффективный доступ к судебной защите, как отмечали правозащитники, у них отсутствовал. Такую ситуацию Amnesty International назвала «гражданской смертью».

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в этом движение духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, сам он это отрицает. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы десятки тысяч человек, некоторые из них осуждены. Правозащитники отмечали, что кампания сопровождается нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА