19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Таджикские мигранты в Москве сняли на видео избиение соотечественника полицейскими

Задержание мигранта в Москве. Кадр из видео с сайта Rferl.org
В Москве двое полицейских на обочине Ярославского шоссе избили дубинками 40-летнего трудового мигранта, приехавшего из города Куляба в Хатлонской области Таджикистана, сообщает Радио «Озоди». В это время второй таджикский мигрант в наручниках попытался сбежать от полицейских, и теперь его могут привлечь к ответственности за неподчинение сотрудникам полиции. Соотечественники сняли происшествие на видео, которое появилось в сети.

Как рассказал таджикский мигрант Мухаммад, ставший свидетелем инцидента, это произошло на прошлой неделе на пятачке, где рабочие встречаются с потенциальными нанимателями. «Ежедневно там собираются до 200 человек, работодатели подъезжают, предлагают временную работу. Раньше были случаи, когда приезжали омоновцы и, избивая наших ребят, увозили с собой, принуждали к работам или требовали деньги. Сейчас это делают полицейские», — рассказал Мухаммад.

Из записи следует, что приезжий из Куляба не сопротивлялся, но его повалили на землю и попытались надеть наручники. Рядом с полицейской машины стоит второй мигрант с уже надетыми наручниками. Из группы мигрантов, стоящей поодаль и снимающей происходящее на мобильный телефон, задержанному в наручниках советуют бежать, если у него нет регистрации, и тот послушно перепрыгивает через ограду шоссе, и убегает вместе с земляками, продолжающими снимать видео.

Мигранты с 1990-х годов собираются на обочине Ярославского шоссе в Москве в ожидании работодателей, хотя стоять там запрещено. По словам Каримджона Ёрова, главы неправительственной организации «Этнос», защищающей права трудовых мигрантов в РФ, «в России еще в 1992 году было принято постановление правительства, которое действует до сих пор, оно устанавливает перечень территорий с регламентированным посещением иностранных граждан». «Для посещения этих районов необходимо разрешение органов безопасности. Мы не раз обращались в соответствующие органы с просьбой предоставить перечень этих районов, чтобы предупредить мигрантов о возможном риске, но нам не дают его, ссылаясь на секретность», — рассказал Ёров. К тому же, как правило, мигранты на Ярославке не имеют документов, что чревато для них депортацией.

В России трудятся, по разным данным, от одного до двух млн таджикских граждан. Официально работающие в России таджикские мигранты получают в среднем 27,9 тыс. рублей, а нелегальные мигранты из этой республики зарабатывают около 25,1 тыс. рублей. Это самые низкие зарплаты среди зарплат всех иностранных граждан, приезжающих на заработки. По данным соцопросов, члены 52% таджикских семей по меньшей мере один раз выезжали на заработки за рубеж, при этом 98% трудовых мигрантов из Таджикистана работают в России.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА