20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии в связи с «похищением невесты» возбудили дело против сестры «жениха»

Митинг в Бишкеке против похищений девушек. Фото с сайта Kloop.kg
В Киргизии фигуранткой уголовного дела о «похищении невесты» стала сестра похитителя. Об этом 9 июля сообщило издание 24.Kg.

По версии следствия, сестра «жениха» является соучастницей похищения. С нее взяли подписку о невыезде. Сам «жених» на время следствия помещен под арест. Ему предъявлено пока только обвинение в похищении. Кроме того, проводится экспертиза с целью установить, кто изнасиловал похищенную девушку. Если будут обнаружены доказательства причастности «жениха», ему предъявят второе обвинение.

Многодетная семья потерпевшей приехала в Бишкек на заработки и поселилась в арендованном жилье. Сама девушка училась в медицинском колледже. 10 июня дочь хозяина жилья обманом выманила студентку из дома, а на улице сын хозяина посадил ее в машину и насильно увез. По предварительным данным, добиваясь согласия на брак, мужчина изнасиловал девушку. Впоследствии ее освободили милиционеры. Девушка провела некоторое время в больнице, после выписки она остается в состоянии подавленности.

Широкое обсуждение обряда ала качуу (похищение невесты) началось в Киргизии после гибели 19-летней студентки медколледжа Бурулай Турдалиевой. Девушку, помолвленную с другим мужчиной, в мае похитил 30-летний Марс Бодошев. Милиционеры остановили его машину и доставили потерпевшую и похитителя в отделение. Там Бодошев нанес несколько ножевых ранений себе и Турдалиевой. Сам он в итоге выжил, а девушка скончалась.

Обряд ала качуу зародился в Киргизии как способ заключения брака в обход родительской воли без уплаты калыма. Нередко девушки были влюблены в похитителей и сами участвовали в подготовке похищения. В советские годы обряд практически исчез, но в годы независимости переживает второе рождение. Сейчас девушек нередко похищают совершенно незнакомые мужчины. Согласно опросам, порой «жених» выбирает похищение, если стесняется познакомиться с понравившейся девушкой или боится ее отказа.

Обычно в ала качуу принимают участие родственницы «жениха» – матери, бабушки, сестры, заинтересованные в появлении новых рабочих рук в семье. Жених с друзьями привозит девушку в дом, где родственницы начинают уговаривать ее согласиться на брак. Киргизское воспитание предполагает безусловное уважение к старшим, поэтому потерпевшим бывает сложно противостоять таким уговорам. Чаще всего информация о похищении не поступает в милицию. Традиционно девушка, вернувшаяся домой после похищения, считается «опозоренной». Поэтому и собственные родители нередко начинают склонять похищенную дочь к браку. Лояльное отношение к ала качуу характерно и для представителей власти. Так, опрос среди милиционеров города Ош показал, что 64% из них считают этот обряд нормальным явлением, а 82% обвиняют самих потерпевших в провокации похищения.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА