15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане военкома задержали за взятку от призывника с сердечной недостаточностью

Таджикистанские призывники. Фото с сайта News.tj
В Хатлонской области Таджикистана задержан военный комиссар Кубодиёнского района Фаррух Каримов при получении взятки от заведомо непригодного к воинской службе призывника, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на республиканское Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Военком знал, что призывник Максад Шарипов болен и страдает от сердечной недостаточности, но проигнорировал заключение врачебной комиссии о его непригодности к призыву и потребовал денег за выдачу военного билета. При получении 3000 сомони ($330) он был задержан, на военкома возбуждено уголовное дело по статье 319 (Получение взятки) Уголовного кодекса республики.

Одновременно расследуется случай вымогательства взятки в Согдийской области, где заместитель директора центральной районной больницы Абдугафор Темиров и глава медкомиссии военного комиссариата Карим Каримов требовали $1150 за признание призывника непригодным. После того как они получили часть денег, на обоих были заведены уголовные дела по 319 статье, на Темирова еще и по статье 36, пункт 4 (Подстрекательство к преступлению).

В 2015 году большой резонанс получил случай Эмомиддина Холова, который приехал в Душанбе из кишлака Хаит Раштского района для лечения почек, а его прямо с улицы во время весеннего призыва забрали в армию и отправили служить на границу. В военных госпиталях состояние Холова резко ухудшилось, и к тому времени, когда его признали непригодным, почки окончательно отказали. Деньги на операцию пришлось собирать всей страной.

В последние годы в Таджикистане за проведение облав на призывников были уволены десятки военных комиссаров. В стране насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста, около 150 тысяч из них имеют отсрочки, освобождение от призыва или непригодны для армейской службы, еще около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны. Ежегодно призываются порядка 16 тыс. юношей.

Оставшиеся предпочитают уклоняться от службы, потому что в армии процветает дедовщина, избиения и пытки, которые приводят к инвалидизации солдат или к смертельному исходу. Один из последних таких случаев в апреле произошел в Раштском гарнизоне. Уголовные дела по фактам неуставных отношений зачастую не возбуждаются либо заканчиваются для офицеров условными сроками. Чтобы поднять популярность военной службы, властям приходится подключать имамов, которые ходят по домам призывников с проповедями о патриотизме и защите родины.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА