18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Иране задержали девушку за танцы в своей спальне без хиджаба

Танцующая Маеде Ходжабри. Кадр из видеозаписи в Instagram
18-летняя гимнастка Маеде Ходжабри (Maedeh Hojabri) была задержана властями Ирана после того, как разместила в социальной сети Instagram видео, где она танцует без хиджаба в собственной спальне. Государственные органы обвинили ее «в нарушении моральных норм», пишет The Independent.

Видео, за которое Маеде стали преследовать власти, к настоящему времени набрало более 160 тысяч просмотров. По меркам традиционной европейской морали, она не совершила ничего предосудительного: она танцует в футболке и длинных брюках под популярную персоязычную музыку. Правда, ее волосы не закрыты хиджабом, который в Иране женщины должны носить в общественных местах.

На странице Маеде Ходжабри в Instagram размещены и другие фото- и видеоматериалы, где у нее не закрыты волосы. Например, на одном из видео она разъясняет, что такое паркур, который набирает популярность в Иране, специально для женщин. Всего на странице Маеде размещено 323 публикации, у нее 51 тысяча подписчиков.

Официальное телевидение Исламской республики уже показало сюжет о «признании вины» девушкой. Лицо героини сюжета размыто, она плачет и дрожит, описывая свою мотивацию для создания видео. «Это было не для привлечения [широкого общественного] внимания. У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было намерения призывать других делать тоже самое... я не сотрудничала с кем-то еще [для создания роликов]», - рассказала девушка.

Отметим, что Instagram остается одной из немногих международных социальных сетей, которая свободно работает в Иране. К примеру, Facebook и Telegram заблокированы. Правда, иранцы продолжают ими пользоваться, используя программы для обхода блокировок.

Напомним, что проблема добровольного, а не обязательного ношения хиджабов в Иране актуализировалась в ходе массовых антиправительственных протестов зимой этого года. Гражданские активистки стали проводить одиночные пикеты, сняв свой платок и встав на возвышение в общественном месте. В марте одна из участниц подобных акций была приговорена судом Тегерана к двум годам тюремного заключения за «аморальное поведение».

В социальных сетях большой ажиотаж вызвало недавнее поведение болельщиц из Ирана на Чемпионате мира по футболу в России. Иранки без хиджабов, порой в весьма открытой одежде болели за свою национальную сборную. При этом на матчах иранские девушки вывешивали плакаты против дискриминации женщин в своей стране. Стоит отметить, что преследование Маеде Ходжабри произошло вскоре после растиражированных фотографий иранских футбольных болельщиц.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА