13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Глава Миграционной службы Туркмении встал на защиту выезжающих из страны

Мерген Гурдов. Кадр телевидения Туркмении
Глава Миграционной службы Туркменистана Мерген Гурдов в ходе совещания потребовал от подчиненных корректного отношения к гражданам, которые покидают страну или въезжают в нее. Об этом 9 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Совещание состоялось 3 июля. Наблюдатели отмечают, что с тех пор практически никого не снимают с рейсов, вылетающих за рубеж. Ранее число пассажиров, которых в аэропорту не допускали на самолет в Стамбул, порой доходило до 15-20 человек.

Трудовая миграция в Турцию и «челночные» поездки в Индию и Узбекистан стали для многих граждан Туркменистана способом выживания в условиях экономического кризиса. Немало молодых людей стремятся поступить в зарубежные вузы. Для многих становится необходимостью лечение за границей – особенно после того, как в 2017 году была закрыта единственная в Туркмении иностранная частная клиника Central Hospital.

Официально власти не признают массовой миграции и наличия проблем внутри страны. Однако неофициально они активно предпринимают меры для ограничения количества отъезжающих и для возврата уехавших. Нередко людей просто не выпускают без объяснения причин. В апреле 2018 года стало известно, что чиновники ссылаются на негласный запрет выпускать из страны мужчин старше 30 лет. Недавно этот ценз, по сообщениям СМИ, подняли до 40 лет.

В середине июня стало известно, что житель Дашогузского велаята (области), которого трижды не выпустили на заработки в Турцию, покончил с собой. Другие граждане в попытках покинуть страну изыскивают такие пути, как фиктивные браки, разводы и смена фамилий.

В конце июня Миграционная служба Туркмении впервые официально прокомментировала информацию обо всех этих сложностях. Ответ удалось получить журналистам российского издания «Росбалт». Он звучал кратко: «Граждане Туркменистана могут свободно выезжать из страны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА