14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан займется строительством индустриального парка в афганском Мазари-Шарифе

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в ходе визита в Кабул договорилась о строительстве индустриального парка в северном афганском городе Мазари-Шарифе на площади в 10 тысяч гектаров. Кроме того, на территории Афганистана вблизи границы с Узбекистаном будет создана свободная экономическая зона площадью три тысячи гектаров, сообщает TOLOnews.

Узбекистанская сторона подтвердила свои намерения заняться строительством железной дороги от Мазари-Шарифа до самого крупного города на западе Афганистана Герата. Напомним, что соглашение о строительстве этого пути было подписано между двумя странами в декабре минувшего года.


Абдулазиз Камилов (слева) и Ашраф Гани. Фото пресс-службы МИД Узбекистана

В 2010 году именно узбекистанские железнодорожники построили первую в Афганистане железную дорогу – от пограничного перехода Хайратон, напротив Термеза, до Мазари-Шарифа - протяженностью 75 километров и соединили ее с железнодорожной сетью Узбекистана. В настоящее время этот участок активно используются в межгосударственных торговых отношениях.

Как было отмечено в ходе нынешнего визита, торговый оборот между двумя странами по итогам минувшего года составил $617 млн. «Мы приветствуем положительную динамику, наблюдаемую в последнее время во взаимной торговле. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот увеличился на 19% и составил 617,1 млн долларов, а за 5 месяцев этого года вырос на 15%, до 286,7 млн долларов», – рассказал министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев. Причем две трети торгового оборота за прошлый год приходятся на узбекистанский экспорт.

Кроме того, стороны договорились об открытии афганского консульства в Термезе. Именно Термез стал сегодня для афганцев важным логистическим центром для экспорта своих фруктов в Россию, Киргизию и Китай.

Также Камилов подтвердил намерение Узбекистана играть активную роль в нормализации ситуации внутри Афганистана. Примечательно, что именно во время нахождения узбекистанской делегации в Кабуле туда же с необъявленным визитом прибыл государственный секретарь США Майкл Помпео. О деталях этого визита пока не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА