20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Китайцы будут производить в Узбекистане беспилотные летательные аппараты

09.07.2018 19:24 msk, Фергана

Экономика Китай Узбекистан

Дрон производства BShark Holdings. Фото пресс-службы компании
Китайская компания BShark Holding Ltd., специализирующаяся на производстве беспилотных летательных аппаратов, наладит выпуск дронов в Узбекистане. Намерение закреплено в меморандуме о сотрудничестве, подписанном предприятием и представителями Госкомземгеодезкадастра Узбекистана, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Отмечается, что сотрудники государственного унитарного предприятия «Геоинновационный центр» при Государственном комитете по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру посетили город Шэньчжэнь, где в ходе переговоров с китайскими партнерами было заключено предварительное соглашение о производстве дронов в Узбекистане.

Стороны совместно разработают программы обучения, будут проведены семинары. В рамках сотрудничества намечен обмен специалистами и опытом в сфере беспилотных технологий. Китайская компания взялась обеспечить новое предприятие оборудованием и организовать работу отдела маркетинга и продаж. О сроках ввода в эксплуатацию завода и размере необходимых инвестиций не сообщается.

С 1 января 2015 года в Узбекистане для населения ввели запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов - «в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства страны». Граждан штрафовали даже за игрушечные дроны. В августе 2016 года правительство постановило, что получение разрешения на использование воздушного пространства игрушечными моделями беспилотников не требуется.

Известно, что в Узбекистане дроны используются в сельском хозяйстве. В конце прошлого года компания «Узбекозиковкатхолдинг» объявила о приобретении беспилотников российского производства. Предполагалось, что облетая поля, аппараты будут собирать данные о площадях посевов сельскохозяйственных культур и их состоянии. Это, в свою очередь, позволит своевременно обновлять картографические материалы и корректировать работу агрономов. Однако дроны используются не только в данных целях – с их помощью узбекские чиновники проводят оценку состояния приусадебных участков и выявляют «фермеров-лентяев».

Кроме того, власти Узбекистана разрешили зарубежным творческим группам временный ввоз дронов. Желающие использовать беспилотники должны будут обратиться за разрешением в министерство культуры, «Узбеккино» или Госкомтуризм, указав данные о съемочной группе и местах съемок.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА