19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекские банки обязали принимать ветхие доллары

Фото с сайта Ozodlik.org
Центробанк (ЦБ) Узбекистана обязал банки и кассы республики принимать от физических лиц ветхие доллары и установил новые параметры затертости и повреждения купюр. Приказ правления ЦБ, устанавливающий новый порядок проведения операций по обмену валюты, был утвержден 2 июля, отмечает «Sputnik-Узбекистан».

Если прежде ветхие купюры приходилось сдавать только в Национальный банк внешнеэкономической деятельности с комиссией 5-20%, то теперь их обязали принимать (тоже с комиссией) все банки и пункты обменов.

Один из пунктов документа посвящен критериям повреждения валюты. Согласно новым правилам, купюра считается пригодной к использованию, если заклеенные углы или части ее не превышают 1 мм и принадлежат этой банкноте. Пригодны также банкноты с разрывами края, если длина каждого из разрывов составляет до 7 мм, или если на купюре имеется не более двух отверстий диаметром не более 1 мм. Ранее это считалось дефектом.

По новым правилам, поврежденной считается купюра, склеенная из разных кусочков, с измененным первоначальным цветом, обожженная или прожженная, потерявшая первоначальную твердость и ставшая мягкой, залитая полностью или в значительной степени краской, чернилами или жиром.

Щепетильность банков и касс в отношении качества купюр давно вызывала недовольство узбекистанцев. В мае на портале «Менинг фикрим» появилась петиция против взимания банками комиссии за прием ветхих долларов. «Туристы из зарубежных (азиатских) стран недоумевают, почему в обменных пунктах валют у них не принимают купюры с дырками от степлеров, печатями и штампами», — отмечал ее автор Равшан Намозов. Он указывал, что в Пакистане, Индии, Китае, Афганистане, Малайзии, Индонезии такими купюрами свободно расплачиваются, так что туристы из этих стран испытывают в Узбекистане неудобства. Он требовал, чтобы Центробанк разрешил принимать к обмену иностранные валюты без разделения их на ветхие и не ветхие, не взимая за это комиссию. Петиция на момент написания данной новости собрала около 6000 голосов.

В то же время Узбекистан объявил войну старым отечественным купюрам. Купюры достоинством 50, 100, 200 и 500 сумов и монеты номиналом 50 и 100 сумов будут изъяты из обращения.

Избавляться от старых купюр стараются и в Таджикистане, где мелкие банкноты по 1, 3 и 5 сомони обветшали и стали непригодными. Дефицит их стал заметен в канун праздника Рамазан (Рмадан), когда спрос на них повышается, поскольку такие купюры раздают детям, которые традиционно ходят по дворам в ожидании сладостей и подарков. Перед Рамазаном большинство банков Таджикистана прекратили выдачу клиентам мелких купюр, из-за чего они поднялись в цене у рыночных менял. Подпольные торговцы продавали 100 банкнот достоинством 1 сомони за 110 сомони, а достоинством 3 сомони — за 320.

Национальный банк Таджикистана летом 2017 года ввел в оборот металлические монеты номиналом 1, 3, 5 сомони. В Нацбанке Таджикистана пояснили что в стране увеличился спрос на мелкие деньги, кроме того, необходимо металлические деньги позволят поддерживать наличность в хорошем состоянии и качественно улучшить денежный оборот.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА