21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане женщина пожаловалась на заставивших ее раздеться при допросе милиционеров

Кибриё Юлдошева. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане 33-летняя предпринимательница из Спитамена Кибриё Юлдошева обвинила сотрудников милиции Спитаменского района Согдийской области в том, что они заставили ее раздеться догола и допрашивали в таком виде несколько часов, сообщает Радио «Озоди».

На владелицу столовой «Дунё» Кибриё Юлдошеву было заведено уголовное дело о мошенничестве, и в мае предпринимательницу задержали по обвинению в подделке документов. По версии следствия, она по чужим документам получила кредит в обанкротившемся «Тоджпромбанке». В ОМВД по району Спитамен ее допрашивали трое сотрудников.

«Под предлогом того, что я могла спрятать под одеждой звукозаписывающее устройство, они заставили меня раздеться догола. Мне даже пришлось снимать носки», — рассказала она. Женщина утверждает, что ей отказали, когда она «попросила разрешить прикрыть свои интимные места». По словам Юлдошевой, ее продержали голой несколько часов и задавали вопросы. При этом женщина сказала, что сотрудники милиции ее не трогали, но их требования она расценила как унизительные.

На следующий день после допроса она пожаловалась на милиционеров следователям Генпрокуратуры, сейчас расследованием занимается прокуратура района Спитамен. Параллельно расследуется дело о мошенничестве, по которому Юлдошевой грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до двух лет, хотя она заверяет, что уже вернула банку кредит в $6 тыс.

Начальник следственного отдела ОМВД по району Спитамен Юнус Бахронов утверждает, что милиционеры не нарушали закон при допросе подозреваемой — это после ее жалобы подтвердила внутренняя проверка.

Обвинение таджикской предпринимательницы последовало за недавним скандалом с милиционерами из Самаркандской области Узбекистана, вынудившими 3 июня двух задержанных женщин из города Каттакурган раздеться донага в отделении и пытался в таком виде выгнать на улицу. Это происшествие было подкреплен видеозаписью, сделанной одним из милиционеров, которая появилась в сети и вызвала чрезвычайный резонанс в республике. Милиционера сначала уволили, а затем арестовали по делу о превышении должностных полномочий и применении пыток, расследование которого обещал проконтролировать уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана по правам человека Улугбек Мухаммадиев. О судьбе второго милиционера, фигурирующего в видеозаписи, в МВД обещали рассказать после завершения следствия.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА