14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане анонсировали освобождение пяти тысяч осужденных

Тюрьма в Казахстане. Фото с сайта Bnews.kz
Предложенные генпрокуратурой Казахстана поправки, которые на пять лет сокращают давность привлечения по тяжким преступлениям, «повлекут освобождение до пяти тысяч осужденных». Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил генпрокурор Кайрат Кожамжаров на коллегии по итогам первого полугодия. «Закон уже подписан главой государства», — отметил глава ведомства.

Он сообщил также, что за отчетный период в республике снизилось число задержанных и арестованных. По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате были оправданы 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223-м осужденным смягчили наказание.

Пакет поправок, о которых упомянул Кожамжаров, ранее одобрили обе палаты парламента, 21 июня его передали на подпись президенту. Этот законопроект, среди прочего, в два раза увеличивает пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, необходимых для наступления уголовной ответственности, снижает верхние пороги наказания по 36 преступлениям, вводит альтернативные виды наказания для лиц, совершивших неопасные для общества преступления, а также расширяет применение условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое.

За последние полгода это уже второй предложенный генпрокуратурой и принятый парламентом документ, который направлен на гуманизацию уголовного законодательства. В конце прошлого года в Уголовный кодекс Казахстана внесли поправки, которые сокращали срок задержания казахстанцев без санкции суда с 72 до 48 часов, а также вводили приказное судопроизводство. Оно предусматривает рассмотрение судьей дел по уголовным проступкам (ранее это были административные правонарушения) и преступлениям небольшой тяжести в срок до трех суток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА