22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Тульской области мигрантам запретили строить «самую большую киргизскую деревню в России»

Баарикан Айылчиева. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”
Администрация Заокского района Тульской области запретила строить в селе Клищино «киргизскую деревню», переведя уже проданные под строительство и частично застроенные земли обратно в категорию земель сельхозназначения, сообщает «24.kg».

Жители поселка обратились к президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву и депутатам Жогорку Кенеша (парламента) с просьбой о помощи. Пока вопрос решается на уровне дипломатов. 3 июля представители посольства посетили Клищино, встретились с главой администрации Заокского района Николаем Тимаковым, представителями риелторской компании «Сотый километр» и соотечественниками. Посол Болот Отунбаев 5 июля рассказал о проблеме директору 3-го департамента СНГ МИД России Александру Стернику, и тот обещал обсудить ситуацию с руководством Тульской области.

По словам Баарикан Айылчиевой, которая на сайте товарищества собственников недвижимости представлена как «консультант по поселку», сельская администрация приняла такое решение 6 июля, отменив принятый ею же «Генеральный план развития района на 2016 год». «По решению сельсовета получается, что наши дома стоят незаконно, так как иностранные граждане не могут быть владельцами сельскохозяйственной земли», — рассказала Айылчиева, добавив, что в сельсовете им ничего не объяснили и не предложили.

«Половина владельцев земельных участков в Клищино является гражданами РФ, а остальные легально находятся на территории страны», — подчеркнула консультант. «Азаттыку» она уточнила, что без купленных участков рискуют остаться 427 кыргызстанцев.


Дом в селе «Ала-Тоо-1». Фото с сайта Kabarlar.org

Дома строились на реке Ощен близ поселка Пахомово муниципального образования Демидовское. О первом в России киргизском селе с неофициальным названием Ала-Тоо СМИ сообщили в мае 2018 года. «Участок можно купить и по паспорту Киргизии», — рассказывала «24.kg» Гульмира Казыбекова, заместитель руководителя компании «Ала-Тоо-1», выкупившей для создания села пять гектаров земли. На тот момент в деревню заселились около 40 человек из Кыргызстана. Казыбекова уточнила, что около 80% уже получили гражданство РФ.

На сайте alatoo71.ru стройка рекламировалась как «самая большая киргизская деревня в России» в 120 километрах от МКАДа по Симферопольскому шоссе, до которой удобно добираться на электричке. Целью проекта объявлялось сохранение «киргизских традиций, национальной дружбы и поддержки». Всего планировалось продать 1100 участков. Земля стоила около 20 тысяч рублей за сотку. «Если все это не будет угрожать национальной безопасности, то можно считать данную инициативу положительной», — заявлял тогда ТСН24 глава администрации Заокского района Николай Тимаков.

Тему развила «Комсомольская правда», материал которой вышел с заголовком «Мигранты строят маленькую Киргизию под Москвой». Там цитировался замглавы администрации Михаил Ворон, который заявлял, что земли, на которых находятся участки, принадлежат физическому лицу по фамилии Ильченко, а у местных властей нет полномочий контролировать процесс застройки. «Мы только можем проверить, законно ли проводятся сделки», — утверждал он, но добавлял, что на его взгляд «все началось не очень хорошо», потому что поселковую администрацию не уведомили о строительстве.

Лейтмотивом тульских публикаций была критика создания закрытого этнического сообщества на российской территории со ссылками на опыт Европы, где стараются не допускать образования таких поселений, а адаптировать мигрантов. После появления публикаций начались проверки со стороны госорганов РФ и было издано постановление, отменяющее разрешение на строительство жилых домов. Сами мигранты уверяли, что не собираются создавать анклав, и приглашали селиться рядом представителей других национальностей.

В 2017 году в России органами МВД было зарегистрировано 879.575 приезжих из Киргизии. По состоянию на начало 2018 года, более 77 тысяч находились в «черном списке» из-за нарушений административного и уголовного законодательства РФ, но президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков договорился с президентом Владимиром Путиным об амнистии работающих на территории России киргизских трудовых мигрантов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА