14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Киргизии ущерб от контрабанды товаров вырос на 60%

Таможенный пост на киргизской границе. Фото с сайта Knews.kg
Ущерб, нанесенный бюджету Киргизии незаконным ввозом и вывозом товаров, за первые шесть месяцев 2018 года составил 217,9 млн сомов ($3,1 млн), что на 132,6 млн сомов ($1,9 млн), то есть на 60,1% больше аналогичного периода 2017 года. Об этом 10 июля сообщает K-News со ссылкой на информацию Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

В первом полугодии 2018 года было пресечено 77 фактов незаконного перемещения товаров через границу. За аналогичный период 2017 года пресечь удалось 68 попыток контрабанды товаров. Задержанные возместили ущерб государству на сумму 63,9 млн сомов ($935,6 тыс.) – на 55,8 млн сомов ($817 тыс.) больше, чем в первом полугодии 2017 года. В связи с выявленными инцидентами возбуждено 72 уголовных дела – на пять дел больше, чем в прошлом году.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями также объявила об искоренении распространенной коррупционной схемы на контрольно-пропускных пунктах. Установлено, что в 2017-2018 годах товары из стран ЕАЭС нередко за взятку оформлялись на подставных лиц. Эти лица исчезали, не уплатив налоги. Ущерб от этой схемы только на КПП «Чон Капка» в 2017 году составил 95-100 млн сомов ($1,4-1,5 млн). Финполиция возбудила четыре уголовных дела, в рамках которых были задержаны трое подставных лиц и один организатор схемы. К настоящему времени схема фактически перестала применяться, почти все товары из стран ЕАЭС оформляются на настоящих владельцев.

О возбуждении нового дела, связанного с таможней, 10 июля сообщило издание Tazabek. Генпрокуратура установила, что в мае-июне 2018 года сотрудники Центра таможенного управления и Северо-Восточной таможни предоставляли подложные квитанции об уплате таможенных платежей фирмам «K.G.» и «L.G.», которые ввозили из Китая товары народного потребления. В итоге в Киргизию незаконно ввезли товары на сумму 18 млн сомов ($263,5 тыс.). Имена фигурантов дела пока не называются.

В последнее время в Киргизии предпринимаются серьезные усилия для борьбы с коррупцией на таможне. Так, в ноябре 2017 года распоряжением тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова был уволен замглавы Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. Он обладал сомнительной репутацией и был известен под прозвищем «Райым миллион». Правда, вскоре после этого сам Сапар Исаков был уволен и арестован в рамках коррупционного дела. Также под арест был взят бывший глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Бывший президент Алмазбек Атамбаев назвал уголовное преследование Исакова и Кулматова местью со стороны высоких покровителей «Райыма миллиона». «Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз-таки отличились в борьбе с коррупцией», – посетовал Атамбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА