14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В ташкентских автобусах из-за сильной жары стали раздавать бесплатную воду

10.07.2018 11:52 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

В автобусах Ташкента пассажирам стали раздавать прохладную питьевую воду, чтобы облегчить поездки в жаркую погоду. Об этом сообщает пресс-служба «Тошшахартрансхизмата» («Ташгорпасстранс»).


Раздача воды в ташкентских автобусах. Фото с сайта Tshtx.uz

Раздача воды началась по инициативе руководителей подведомственных предприятий «Тошшахартрансхизмата» в связи с резким повышением температуры в узбекской столице. Вода раздается в самое жаркое время дня.

В комментариях к посту о раздаче воды на странице предприятия в Facebook пользователи поинтересовались, когда в автобусах появятся кондиционеры. Представитель компании ответил, что в автобусы Isuzu LE60 и MAN кондиционеры установят в 2018 году.

Ташкентский автобус. Фото с сайта Uz24.uz
Автобусный парк «Тошшахартрансхизмата» состоит из около 600 автобусов большой вместимости Mercedes-Benz и более 680 автобусов средней вместимости Isuzu. В конце 2017 года компания также получила 50 низкопольных автобусов MAN. На предприятие приходится 80% городских пассажирских перевозок.

По данным Узгидрометцентра, 10 июля по состоянию на 11:00 температура в Ташкенте составляет 37,5 градусов. В Карши, Джизаке, Ургенче и Бухаре температура перевалила за 38 градусов. В ближайшие дни по прогнозу сохранится аномально жаркая погода, выше среднегодовых значений на 5-7 градусов по Цельсию. Температура в Ташкенте может в дневные часы достичь 43 градусов, в некоторых южных регионах 44-45 градусов. В Бухарской, Навоийской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях возможен гармсиль (горячий сухой ветер).

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным главным санитарным врачом Узбекистана, допустимая температура в рабочей зоне производственных помещений в теплый период не должна превышать 32 градуса по Цельсию. Если нормативные величины микроклимата невозможно соблюсти, необходимо принять меры по защите работников от возможного перегревания и охлаждения: установить системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, организовать помещения для отдыха и обогревания, обеспечить спецодеждой для защиты от повышенной или пониженной температуры, средствами индивидуальной защиты, регламентировать время работы и отдыха.

Специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям советуют во время жары носить светлую воздухопроницаемую одежду, больше пить (но не соки и газировку), с 12:00 до 16:00 стараться не выходить на открытое солнце, чаще принимать душ (очищенная кожа лучше дышит), отказаться от горячих блюд и не носить одежду из синтетических материалов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА