14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Обвиняемых в пытках киргизских милиционеров оштрафовали и отпустили

В зале заседаний Чуйского областного суда. Фото с официального сайта
Чуйский областной суд Киргизии увеличил размер штрафов для троих милиционеров, которых обвиняли в применении пыток. Об этом 10 июля сообщило издание Kloop.

Ранее Московский районный суд Чуйской области признал милиционеров виновными в превышении полномочий, но оправдал их по статье «пытки». Милиционеры были оштрафованы на 200 тысяч сомов ($2,9 тыс.) каждый. Областной суд также счел недоказанной вину в пытках, но увеличил размер штрафов до 2,2 млн сомов ($32,2 тыс.). Кроме того, удовлетворен иск одного потерпевшего о возмещении материального и морального ущерба на сумму 154 тысяч сомов ($2,2 тыс.).

После вынесения приговора милиционеры были освобождены из-под стражи в зале суда. В течение трех лет они не будут иметь права работать в правоохранительных органах. Родственники осужденных считают, что назначенная сумма штрафов чрезмерно высока. Они будут обжаловать приговор в Верховном суде Киргизии.

По версии следствия, 13 января 2015 года милиционеры задержали троих мужчин и обвинили их в краже. Они били их, требуя признательных показаний. Одному из потерпевших на голову надели пакет, и он потерял сознание от недостатка воздуха. Также его били стулом и ставили на него стул, чтобы он не мог двигаться.

В марте 2018 года был представлен сводный «Отчет по определению индекса применения пыток в ИВС и СИЗО Киргизской Республики». В нем говорится, что пыткам в ИВС МВД подвергаются более трети задержанных. Около четверти задержанных говорят, что видели, как пытали других. Это первое в стране исследование, в котором количество пыток определяется исходя из опроса заключенных, а не оценивается по числу поданных жалоб. Из отчета следует, что в 2017 году пыткам подверглись около 2000 человек, хотя жалоб было подано всего 375, а уголовные дела были возбуждены лишь по 17 из них.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА