14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане гаишников будут премировать за счет нарушающих ПДД водителей

Пост дорожной инспекции в Узбекистане. Фото с сайта Uzbekistans.ru
В Узбекистане при региональных управлениях внутренних дел созданы фонды по поощрению и вознаграждению сотрудников служб безопасности дорожного движения (называемых в народе гаишниками). В качестве источника финансирования фонда будут использованы штрафы, налагаемые на автомобилистов за нарушение ПДД – в размере 10% от общей суммы денежных взысканий. Об этом сообщает Telegram-канал Минюста Узбекистана со ссылкой на соответствующее правительственное постановление.

Предполагается, что премировать гаишников будут ежемесячно. Кроме того, средства фонда планируется использовать для улучшения материально-технической базы УБДД.

Отметим, что в Узбекистане штрафы за нарушение правил дорожного движения привязаны к размеру минимальной зарплаты (МРЗП). Поскольку с 15 июля текущего года МРЗП повышается на 7%, то и денежные взыскания для водителей увеличатся. В настоящий момент максимальный штраф составляет 30 «минималок» - 5.167.200 сумов ($662). Такую сумму власти взимают за повторную езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортным средством, а также за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

В мае 2018 года вышло правительственное постановление, согласно которому в Узбекистане до конца текущего года министерству юстиции поручено подготовить законопроект об увеличении действующих и вв6едению новых штрафов для водителей, нарушающих ПДД. Новость вызвала возмущение в социальных сетях. Например, один из участников группы «Водители Ташкента» в Facebook написал, что «государство превращает автомобилистов в «дойных коров». Многие пользователи заявили, что до того, как увеличивать штрафы, лучше бы сначала власти обратили внимание на неудовлетворительное состояние дорог.

Министр внутренних дел республики Пулат Бобожонов, выступая в Сенате Олий Мажлиса (парламента) с отчетом за первое полугодие 2018 года, отметил, что за указанный период было зафиксировано 1,6 млн нарушений правил дорожного движения. При этом в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года количество ДТП снизилось на 7,6% (на 250 случаев), в том числе, с летальным исходом – на 3,8% (30), с травмами – на 9% (290).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА