18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Национальном музее Казахстана установили полностью копирующую монумент Линкольна скульптуру Назарбаева

Скульптура Нурсултана Назарбаева в Национальном музее. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Национальном музее в Астане 10 июля был открыт доступ к скульптуре Нурсултана Назарбаева, установленной в честь его очередного дня рождения, который отмечался 6 июля.

Скульптура изображает сидящего в кресле с элементами национальных узоров Назарбаева, смотрящего вдаль. Над скульптурой латиницей выполнена надпись на казахском языке. Она гласит: «Моя мечта - чтобы Казахстан был «Мәңгілік Ел» («Вечная страна» – Прим. «Ферганы»). Время пройдет, люди пройдут. Но Независимость останется. Первый Президент Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев».

Парадокс в том, что конфигурация скульптуры и надписи полностью копирует монумент в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, установленного в одноименном мемориале в центре Вашингтона. Знаменитый монумент также представляет собой сидящего в кресле президента (памятник изготовлен из белого мрамора, тогда как изображение Назарбаева имеет бронзовый оттенок), а над его головой на английском языке выбита надпись: «В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда». При этом памятник Линкольну установлен уже после его гибели: президент США был застрелен в апреле 1865 года, а мемориал в нынешнем виде появился в 1922 году.

Памятник Назарбаеву стал одним из множества проявлений его увековечивания в виде монументов, скульптур, картин и фильмов-эпопей.

Tengrinews.kz уточняет, что Национальный музей был открыт в июле 2014 года (также перед очередным днем рождения Назарбаева) по личному распоряжению президента и является крупнейшим музеем в Центральной Азии. В нем, в частности, хранится знаменитый Золотой человек.

Нурсултану Назарбаеву 78 лет. Свой день рождения он отмечает 6 июля, в этот же день отмечается День столицы, хотя она была перенесена из Алма-Аты в Астану в декабре. В последние годы культ личности Назарбаева, против которого он с кокетством возражает, только расширяется: именем президента названы крупнейший проспект в Алма-Ате, аэропорт в Астане, ряд университетов. Незадолго до 6 июля в провластной прессе вышла статья председателя Верхней палаты парламента Касым-Жомарта Токаева под названием «Триумф воли Лидера нации», копирующая названием фильм о нацистской партии. 6 июля этого года советский космонавт Валентина Терешкова предложила переименовать Астану в Назарбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА