20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане муллы подпольных медресе наказывали учеников розгами

Оштрафованные священнослужители. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
В Таджикабадском районе Таджикистана трое мулл нелегального медресе были оштрафованы за организацию незаконного религиозного обучения. Об этом сообщает «Ахбор». Как выяснилось из видеосюжета о судебном процессе, своих учеников муллы наказывали розгами.

Видео было опубликовано 7 июля на канале «Ифшо ТВ» на YouTube, а сам процесс состоялся 4 апреля в селении Зарафшон во Дворце культуры в присутствии местных жителей. В сюжете сообщается, что в незаконном медресе обучались более 60 детей, все они ученики местной школы №11. За плохую учебу наставники наказывали детей ударами «учебных палок» — как называли розги сами преподаватели. На видео есть фрагмент, на котором все три муллы запечатлены во время занятия с розгами в руках. На записи также показаны ладони многих детей, покрытые синяками, полученными в процессе такого обучения.

«Мы наносили пару ударов по рукам тех учеников, кто не выучил задания, чтобы они заново их учили. Рядом сажали их друзей, чтобы те помогли им выучить заданное», — заявил на суде один из наставников медресе, Махмадайюб Джунайдов. Другой наставник, Хайрулло Наджмиддинов, признался, что муллы контролировали, чтобы у воспитанников не было родных, работающих в правоохранительных органах.

При этом в медресе обучались дети и из влиятельных местных семей, например, дети главы районного отделения «Агроинвестбанка» Махмадёкуба Джунайдова. «Наши дети тоже учились у муллы Хайрулло, но теперь мы приложим все усилия для их правильного воспитания, чтобы в дальнейшем они не сбивались с верного пути. Если бы правоохранительные органы не пресекли эту деятельность, то вполне возможно, что в будущем наши дети стали бы причастны к каким-нибудь скверным делам или вошли в состав террористических и экстремистских группировок», — сказал он.

Суд приговорил каждого из наставников медресе к штрафу 500 сомони ($54). Также были оштрафованы родители 65 учеников этих трех священнослужителей за нарушение закона об ответственности родителей за воспитание детей. О размере штрафа для родителей не сообщается.

С 2009 года власти Таджикистана стали постепенно закрывать медресе и в 2016 году свою деятельность прекратили последние религиозные школы в стране. Власти мотивировали закрытие религиозных учебных заведений необходимостью предотвратить вступление молодых людей в ряды экстремистских группировок. До кампании по закрытию медресе в стране было официально зарегистрировано 19 подобных учреждений. Базовое исламское образование в Таджикистане сейчас можно получить только в Исламском институте Таджикистана.

Ограничения привели к тому, что многие таджикистанцы стали уезжать за рубеж для получения религиозного образования. Власти Таджикистана стараются выявлять их и возвращать на родину. В феврале председатель Госкомитета по делам религии Сулаймон Давлатзода сообщил, что ранее более трех тысяч таджикистанцев, по мнению властей, незаконно получающих религиозное образование за границей, были возвращены на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА