14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Самой востребованной газетой Узбекистана национальная библиотека признала «Народное слово»

Здание Национальной библиотеки Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои составила рейтинг книг и периодических изданий, чаще всего запрашиваемых пользователями в первом полугодии 2018 года. Лидерами стали газета «Халқ сўзи» («Народное слово») и роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

В списке самых востребованных произведений литературы вторую позицию занимает роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». На третьем месте находится книга «Счастливая семья», автором которой является известный узбекский богослов Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. В первой пятерке также значатся «Шайтанат» Тахира Малика и «Повести счастливого века» Ахмада Лутфий Козончи.

За отчетный период общее количество выданных заказов на периодические издания превысило 613 тысяч экземпляров, из них 319.450 пришлось на газеты. Самыми востребованными стали пять узбекских газет, на которые пришлось 64% от общего числа читательских запросов. Вторую после «Халқ сўзи» строчку заняла газета «Узбекистон овози» («Голос Узбекистана»), третью – «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана»), четвертую – «Хуррият» («Свобода»), пятую – «Ишонч» («Доверие»). Все перечисленные издания относятся к общественно-политическим, в них часто публикуют новые законы, указы и постановления, которые бывают необходимы для, к примеру, студентов для подготовки докладов, рефератов и подобных работ.

Среди журналов особой популярностью у посетителей библиотеки пользовались литературные издания на узбекском языке и издаваемая в России научная периодика.

Напомним, что в Узбекистане еще со времен Советского Союза существует практика принудительной подписки на газеты и журналы. Тратить деньги на периодику заставляют практически все слои населения, особенно страдают от этого сотрудники бюджетных организаций. Однако в прошлом году, выступая на телевидении, заместитель главного редактора «Халқ сўзи» Шухрат Жаббаров заявил, что принудительной подписки в стране нет. «Газета – значит идеология. Таким образом, мы, если есть на то необходимость, продвигаем [нашу] газету на местах, стимулируем [людей] на чтение, пробуждаем интерес к ней. А вы это называете принуждением к подписке. Это в корне неправильно. У нас нет принудительной подписки!» - сказал Жаббаров.

В апреле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому промышленные предприятия, компании и банки обязаны предоставлять финансовую помощь периодическим изданиям, учрежденным республиканским Союзом писателей. Например, газету «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана») будет поддерживать ООО AKFA, журнал «Шарк юлдузи» («Звезда Востока») - ООО IMZO, журнал «Амударё» («Амударья») – АО «Узкурилишматериаллари» («Узстройматериалы») и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА