22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Московская полиция провела рейд против мигрантов из Киргизии

Проверка документов у гражданина Киргизии. Фото с сайта 24.kg
В Москве утром 10 июля по неизвестной причине были задержаны около 70 граждан Киргизии. Об этом «Фергане» сообщила юрист мигрантов Валентина Чупик.

«По Таганскому району ходили полицейские, по три-четыре человека. Звонили в квартиры все подряд. Если обнаруживали киргизов, – не узбеков, не таджиков, а киргизов – задерживали. В отделе загружали в проходную между дежурным и отделом», – рассказала Чупик. Она добавила, что причин столь избирательного отношения к национальностям полицейские не объяснили.

По словам Чупик, часть мигрантов откупилась от задержания за 5-10 тысяч рублей. Одной женщине в отделении стало плохо, Чупик вызвала ей скорую помощь. Но полицейские не пустили врачей к пациентке, заявив, что вызов ложный. Юрист обратилась в различные инстанции, в том числе к консулу Киргизии. В 13:30 задержанных начали отпускать.

В пресс-службе посольства Киргизии в Москве изданию 24.Kg сообщили, что, по их сведениям, задержания связаны с общим усилением мер безопасности на фоне Чемпионата мира по футболу. Задержанных освобождают после проверки документов. На место прибыл сотрудник посольства для оказания юридической помощи.

Тем временем МВД Киргизии 10 июля сообщило, что в ходе совместных мероприятий с МВД РФ в Москве были задержаны несколько граждан Киргизии, находившиеся в международном розыске по подозрению в совершении преступлений на родине. Решается вопрос об экстрадиции задержанных.

В июне вопрос трудовой миграции обсуждался на встрече президентов России Владимира Путина и Киргизии Сооронбая Жээнбекова. По словам Жээнбекова, в ходе встречи была достигнута договоренность о миграционной амнистии для граждан Киргизии. Сейчас примерно 700 тысяч киргизских мигрантов работают в России. 77 тысяч граждан Киргизии находились в «черном списке» из-за нарушений российского законодательства, что означает запрет на въезд и нахождение на территории страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА