21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Мэр Уфы поручил свои «заскорузлым» градостроителям перенимать опыт Астаны

10.07.2018 18:38 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Ирек Ялалов. Фото с сайта Bashinform.ru
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов после посещения Астаны призвал своих подчиненных перенимать казахстанский опыт в сфере градостроительства. Об этом пишет «Коммерсант».

После возвращения из Астаны, где Ялалов присутствовал на форуме мэров городов Шелкового пути, градоначальник раскритиковал местных застройщиков, сравнив ситуацию в Уфе с Астаной. По мнению Ялалова, уфимские застройщики «в силу своей заскорузлости» строят внешне привлекательные здания, которые потом требуют огромных затрат на их содержание и обслуживание. Он призвал главного архитектора Уфы Олега Байдина «собрать всех архитекторов, застройщиков, девелоперов» и поехать в Астану.

«Хватит вариться в нашей каше! Хватит идти на поводу у застройщиков. Ну не могут они дать современное качество жизни!» — заявил он и призвал подчиненных к «прорыву в области жилищного строительства». Астана Ялалову понравилась тем, что в казахстанской столице большинство зданий проектировали иностранные архитекторы. По его мнению, власти Казахстана поняли: чтобы догнать передовой опыт в градостроительстве, нужно ориентироваться на лучшие мировые образцы и отказаться от услуг архитекторов постсоветской школы.

Отдельно мэр Уфы отметил экологические технологии казахстанской столицы: мусорные камеры сделаны из нержавейки, в жилых комплексах используются все виды возобновляемой энергии: солнечные батареи, ветряки, при этом квадратный метр жилья, по его словам, стоит в Астане так же, как в Уфе.

Ялалов рассказал, что ему понравилась традиция, согласно которой каждый регион в Казахстане ежегодно строит какой-нибудь объект в Астане, и так вся страна участвует в благоустройстве столицы. По его словам, в ближайшее время в Астане появится аллея имени Уфы, а Астана в ответ установит в столице Башкортостана свои арт-объекты.

Астана получила статус столицы Казахстана в 1998 году (до этого ей была Алма-Ата). После в город были перемещены все государственные учреждения и ведомства. Астана пережила бурный рост — за 20 лет ее население увеличилось на 770 тысяч человек. На прошлой неделе в Казахстане отмечалось 20-летие Астаны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА