14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Первый энергоблок узбекской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2028 году

10.07.2018 19:38 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Фото с сайта Kommersant.uz
Первый энергоблок атомной электростанции, строительство которой в Узбекистане осуществляется совместно с российской госкорпорацией «Росатом», будет введен в эксплуатацию в 2028 году. Об этом было объявлено в ходе совещания по вопросам создания в республике атомной энергетики, прошедшего 10 июня под председательством президента страны Шавката Мирзиёева. Отмечалось, что комплекс АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Введение в строй атомной электростанции будет иметь важное экономическое значение для Узбекистана. Потребность страны в электроэнергии составляет 69 млрд кВт/ч. Причем 85% энергии вырабатывается за счет сжигания угля и природного газа, лишь 15% обеспечивают гидроэлектростанции. В этой связи ежегодно расходуется 16,5 млрд кубометров газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 млн тонн угля.

Мирзиёев подчеркнул, что если и дальше продолжить активно использовать природные ресурсы, то вскоре запасы газа и угля истощатся, что будет «непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением». Более того, АЭС позволит сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа. Если экспортировать данный объем как сырье, то в бюджет республики дополнительно поступят $550-600 млн в год.

В ближайшее время в Узбекистане разработают нормативно-правовую базу, регулирующую новую отрасль. В частности, будет создан закон «Об использовании атомной энергии» и ряд правительственных постановлений, соответствующих требованиям МАГАТЭ и международных актов. Президент инициировал создание новой организации, при которой сформируют дирекцию по строительству АЭС. Предполагается, что впоследствии дирекция станет оператором атомной электростанции. Также огромное внимание власти уделят подготовке кадров в сфере атомной энергетики. В этой связи планируется открытие в Ташкенте филиала Московского инженерно-физического института. К тому же выпускники узбекистанских вузов (физики и технические специальности) получат возможность дальнейшего обучения в зарубежных вузах, а также стажировки на атомных станциях в России и Белоруссии.

Напомним, что Узбекистан может стать первой в Центральной Азии страной, имеющей собственную действующую атомную электростанцию. Республика договорилась с Россией совместно заниматься вопросом строительства АЭС в декабре 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве в данной сфере. Договор вступил в силу 1 апреля 2018 года. Позднее на церемонии запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса президент Мирзиёев заявил, что до конца года будет подписано соглашение о начале строительства АЭС, и вопрос будет взят на особый контроль.

Предположительно, площадкой для возведения объекта станет территория в Навоийской области. Сумму проекта стороны не разглашают, но известно, что строительство подобной станции в Бангладеш оценено «Росатомом» в $13 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА