14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Бердымухамедов и его внук сходу сочинили песню о «спортивном Туркменистане»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в отпуске прямо перед телекамерами занялся поэзией и написал стихотворение «Спортивный Туркменистан», которое его внук, 16-летний Керимгулы, тут же перевел на английский и положил на музыку. При этом президент дал молодому человеку ряд советов о том, как следует сочинять мелодии. Творческий процесс был показан в эфире телеканала Altyn Asyr («Золотой век»).


Гурбангулы Бердымухамедов с внуком Керимгулы. Кадр Altyn Asyr с сайта Hronikatm.com

В начале июля Бердымухамедов отправил в отпуск всех министров и сам поехал отдыхать на берег Каспийского моря в Национальную туристическую зону «Аваза», которую туристы на днях раскритиковали за отсутствие развлечений и скудный по сравнению с турецкими курортами рацион. Восхвалению этой туристической зоны и развитию спорта было посвящено стихотворение туркменского президента:

«Спорт! Туркменистан! Прекрасная Аваза!

Простирается Шелковый путь от Амулья до Хазара!

Звонкий голос спорта!

Туркменистан, Аваза — обители счастья!» (перевод с туркменского из видеоролика на сайте «Хроника Туркменистана»).

Телеканал показал, как президент ручкой в блокноте набрасывает черновик стихотворения, а затем декламирует его внуку на туркменском. Как сообщает Turkmenportal, Бердымухамедов порекомендовал Керимгулы «творчески» переложить стихотворение на английский. Внук сразу приступил к работе и продекламировал его на языке Шекспира: «Как прекрасна Аваза, / Волны и птицы Каспия поют в унисон, / Жизнь на Родине так прекрасна, / Мой блестящий и ослепительный Туркменистан». Деду не понравилось, что подросток недостаточно выразительно произнес последнее слово, и он принялся учить его выговаривать название страны с пафосом.

Затем было показано, как стихотворение перекладывается на музыку и подбирается аккомпанемент для гитары. В сюжете телеканала и дед, и внук запечатлены во время музыкально-стихотворных занятий в спортивных костюмах и с гитарами, перед Керимгулы стоит ноутбук Apple, а перед президентом — пюпитр с нотами.

«Глава государства отметил своеобразие мелодии и дал ряд советов относительно дальнейшей проработки ее главного мотива, тональности и ритма», пишет Turkmenportal. «Именно мелодия составляет главный элемент в музыке, несет на себе печать творческого дарования человека. Гармонично сочетающиеся поэзия и музыка», — сказал Бердымухамедов внуку.

«Открывая для себя прекрасный мир музыки, Керимгулы, как начинающий композитор, во всем руководствуется мудрыми наставлениями Аркадага», — сделал вывод портал.

Напомним, что это далеко не первое стихотворное произведение Бердымухамедова. Его публичным поэтическим дебютом является опубликованное 17 октября 2015 года в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» стихотворение «Вперед! Только вперед, край родной — Туркменистан!» («О, любимая страна, / Ты — и дружба, и весна!»). Оно было зачитано на открытии музея Махтумкули Фраги – классика туркменской литературы. В апреле 2017 года эта песня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана была выбрана гимном V Азиады.

Бердымухамедов издал более 30 книг на разные темы. В июльских номерах «Нейтрального Туркменистана» публикуются отзывы о последней его книге «Поклонение матери — преклонение перед святыней», напечатанной в июне Туркменской государственной издательской службой на туркменском, английском и русском языках. Торжественная церемония по случаю ее презентации состоялась в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. На страницах правительственной газеты книгой восхищается библиотекарь центральной библиотеки города Балканабат Огульгуль Хаджитаганова, которая пишет, что «для современных молодых женщин Туркменистана жизненный путь матери главы государства Огулабат эдже — пример для подражания». Директор Центра по подготовке детей к школе «Алтын дамджа» (Ашхабад) Елена Аманова замечает, что «книга, согретая теплом сыновней любви, уже стала популярной», поскольку доносит «до грядущих поколений богатейшее наследие нации, гуманистические принципы, традиции семейного воспитания, оставленные нам великими предками».

В июне 2018 года по книге Бердымухамедова «Туркменистан — сердце Великого шелкового пути», презентованной в октябре 2017 года, режиссер Ата Гулларов поставил на сцене Марыйского драматического театра имени Кемине спектакль «В океане любви без весел», по сценарию, который написала заслуженная артистка Туркменистана Энеджан Акмырадова. В мае министерство культуры Туркменистана объявило конкурс на создание произведений по мотивам этой книги. Свои работы могут присылать кинорежиссеры, киносценаристы, фотографы, создатели поэм, пьес, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА