14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Более двух тысяч жителей казахстанского села остались без воды в сорокаградусную жару

В Западном Казахстане половина жилого массива Акжар-2 близ Актобе в изнуряющую жару остались без питьевой воды. Жители поселка, где температура летом превышает 40 градусов, накануне вышли на митинг, сообщает Радио «Азаттык».

Участки под строительство домов в Акжар-2 стали выдавать в 2008 году, пробурили скважину, из которой жители получают воду. Акимат вынудил всех провести водопровод, а колодцы засыпал, поскольку зимой они замерзали. По сведениям акционерного общества «Акбулак», обеспечивающего их водой, в жилом массиве насчитывается 1470 домов, без воды остались около 50%, то есть сотни семей, в каждой из которых в среднем по 3-4 человека. В результате воду в поселке бесперебойно подают лишь в баню и детский сад.


Митинг жителей Актобе. Фото с сайта Rferl.org

В «Акбулаке» говорят, что в дефиците питьевой воды повинны сами жители поселка, поскольку они превышают норму потребления воды и поливают ею огороды. Жильцы поселка не отрицают, что используют воду для полива, но подчеркивают, что живут за городом, чтобы иметь огород, и исправно платят за коммунальные услуги.

10 июля, на десятые сутки без воды, они вышли на митинг и обратились к предприятию и в акимат (администрацию) Актобе. На встречу с ними приехал вице-президент «Акбулака» Жулдызбек Бисембин, которому жители пожаловались, что из крана выходит воздух, считывающийся счетчиками как вода. Бисембин сообщил, что «знаком с этой проблемой», поскольку сам здесь живет, и объяснил, что резервуары не успевают наполниться водой.

Для обеспечения массива водой используются три насоса, которых прежде хватило на перекачку 90 кубометров. После жалоб жителей за двое суток два насоса поменяли на более мощные, и сейчас три насоса прокачивают до 170 кубометров воды, но воды на всех все равно не хватает. Плановая ежемесячная норма на жилой массив составляет 20 тысяч кубометров, поскольку потребление воды превышает норму в два-три раза, резервуары не успевают наполняться. «Завтра мы хотим полностью прекратить подачу воды и наполнить все три резервуара объемом по 500 кубометров. Если проблема с водой не решится и после пополнения запасов воды, будем увеличивать мощность третьего насоса», — объяснил Жулдызбек Бисембин собравшимся.

Пока подача воды не возобновится, предприятие и власти пообещали жителям подвозить питьевую воду спецмашинами. За встречей следила полиция, которая оставалась, пока митингующие не разошлись.

В начале июля в Мангистауской области Казахстана жара побила годовой рекорд — термометры в нескольких районах показывали до 46 градусов в тени. Жители поселка Бейнеу в Мангистауской области выложили в Сеть видео с яичницей, жарящейся на раскаленной земле.

11 июля, по прогнозам синоптиков, жара ожидается на всей территории Казахстана, в частности, в Актюбинской области переменная облачность, без осадков, днем до +35 градусов, а в Мангистауской — до +39.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА